Наблюдения за больной диэнцефалоганглионитом
Больная Б-ко, 30 лет. Поступила в клинику в 1957 г. с жалобами на периодически наступающие головные боли в области лба и темени слева, онемение в ногах и руках, особенно в мизинце левой руки, боли в области шеи, распространяющиеся вдоль левой лопатки и в руку до лучезапястного сустава; быструю утомляемость при сильных световых и звуковых раздражителях, иногда тошноту.
Заболевание началось за два месяца до поступления в клинику. Через 3 дня после гриппа появились боли слева в области темени, распространяющиеся на висок, лоб и затылок. Температура все время субфебрильная. Через месяц возникла боль в затылке, отдающая в левую руку. В течение последнего месяца отмечает боли в ногах, быструю физическую и психическую утомляемость.
Объективно: правая глазная щель сужена. Болезненность тригеминальных точек слева. Носогубная складка сглажена справа. Болезненность в области шейных вегетативно-сосудистых пучков и позвоночного нерва слева. Брюшные рефлексы отсутствуют. Кровяное давление справа — 110/65, слева— 115/60 мм рт. ст. Резко повышено потоотделение. Орто и клиностатическая пробы положительны. Стойкий рефлекторный дермографизм. Длительность его—5 мин., латентный период — 14 сек.
На электрокардиограмме явления миокардиодистрофии. В крови РОЭ колеблется от 4 до 18 мм в час, лейкоцитоз — от 7700 до 10900, преобладает лимфоцитоз (42%).
В приведенном наблюдении у больной на фоне вегетативно-сосудистого диэнцефального синдрома отмечается вовлечение в процесс периферических отделов нервной системы — вегетативной и соматической, с преобладанием симптоматики поражении позвоночного нерва.
Больная Д-ская, 34 лет. Поступила в клинику в 1957 г. с жалобами на приступообразные головные боли, начинающиеся в области затылка и распространяющиеся на висок. Во время приступа головной боли появляется ощущение стягивания в горле, покалывание в ушах. Периодически отмечает пульсацию в висках и головокружение.
Заболевание началось за 8 месяцев до поступления в клинику после перенесенного гриппа с головокружения, тупых болей в области затылка и сердцебиений. Боли из затылка отдавали в темя. Через полтора месяца присоединилось ощущение стягивания в горле во время приступа. С этого времени стала измерять температуру, она оказалась субфебрильной.
Объективно: кровяное давление справа — 110/65, слева — 108/68 мм от. ст. Внимание снижено, быстрая утомляемость, плаксивость. Повышенная потливость, похолодание конечностей. Орто и клиностатическая пробы положительны. Рефлекторный дермографизм стойкий при небольшом латентном периоде (появление через 3 сек., исчезновение — через 14 мин.), болезненность шейных вегетативных узлов и позвоночного нерва с двух сторон.
При кожной термометрии с тепловой пробой обнаружена гипореактивность, в отдельных точках — ареактивность, асимметрия температуры (разница температуры на отдельных участках тела до 2°). Температура не вернулась к исходной через 2 часа.
При исследовании рефлекса Щербака после холодной ванночки отмечена парадоксальная реакция с быстрым подъемом температуры непосредственно после ванны с 37,8 до 38,2° и возвратом ее к исходной через 15 мин
При исследовании высшей нервной деятельности двигательной методикой с речевым подкреплением обнаружена быстрая выработка условного
рефлекса при небольшом латентном периоде. Силовые отношения сохранены
Условное торможение выработалось с трудом, дифференцировочное не нарушено. К концу исследования отмечено увеличение латентного периода условного рефлекса с 0,3 до 0,6 сек. Переделка положительных рефлексов в отрицательные не нарушена.
При ассоциативном эксперименте выявлено снижение возбудительного процесса и инертность его, показателем чего является увеличение латентного периода условного рефлекса к концу исследования (до 2 сек) и персеверации. Оборонительные безусловные рефлексы асимметричны. Условный оборонительный рефлекс выработать не удалось.
Диагноз — диэнцефалоганглионит. Двусторонний синдром позвоночного нерва. В приведенном наблюдении на фоне вегетативнодиэнД фальной симптоматики, сопровождающейся снижением корке в подкорковой деятельности, обнаружен синдром поражения позвоночного нерва. Интерес этого наблюдения заключается в том, что приступы головной боли сопровождались спазмами в горле, по-видимому, вследствие раздражения возвратном нерва — симптом, редко наблюдаемый при синдроме поражения позвоночного нерва.