Микробиология холеры
Широкое распространение холерных эпидемий в прошлом столетии привело к тому, что уже в начале 60х годов XIX века многие клиницисты и микологи прилагали усилия для выяснения первопричины этого страшного заболевания. Однако паразитарный характер холеры был признан не сразу. Долгое время господствовала теория, что холера есть токсическое поражение спинного мозга, и мнение, что причиной холеры является яд, который вырабатывается в почве, а затем заражает воздух и воду.
Только в дальнейшем число сторонников теории паразитарного происхождения холеры стало возрастать. Так, например, на I Всероссийском съезде естествоиспытателей и врачей паразитарная теория холеры была, по существу, общепризнанной и фактически дебатировался лишь вопрос, каким паразитом вызывается это заболевание.
Впервые научно обоснованный ответ на этот вопрос был дан Э. Ф. Недзвецким, который в 1874 г. опубликовал в Дерпте свою знаменитую монографию «Морфология холеры». В этом труде Э. Ф. Недзвецкий описывал найденные им в рвоте холерных больных «мельчайшие клеточки, величиной не более зернышек белого кровяного шарика». Описывая их морфологию, Ф. Недзвецкий указывал, что эти микроорганизмы имеют согнутое, дугообразное положение и обладают выраженной подвижностью. Считая их одной из самых равных причин возникновения и развития холеры, Ф. Недзвецкий назвал эти микроорганизмы «холерными бактеридиями». Таким образом, с полным правом можно считать, что наш соотечественник Э. Ф. Недзвецкий был первооткрывателем холерного вибриона.
Однако окончательное решение вопроса об этиологии холеры было дано лишь в блестящих работах Роберта Коха, которым в 1883 г. во время холерной эпидемии в Египте были обнаружены холерные вибрионы г испражнениях больных и в содержимом кишечника трупов людей, погибших от холеры. Эти классические исследования были продолжены Кохом в Индии, где им была бесспорно доказана этиологическая роль холерной вибриона в случаях заболевания холерой и распространении этой болезни в виде широких эпидемий. Позднее было установлено, что существует обширная групп вибрионов, представители которой встречаются в кишечнике здоровых людей, во многих водоемах и других объектах, и что холерный вибрион является лишь представителем этой группы. Среди этой группы вибрионов существуют виды, близкие по своим свойствам к холер ному вибриону, и виды, не имеющие с ним ничего общего.
Первые получили название холероподобных (парахолерные, псевдохолерные). Все вибрионы на основании биохимических и антигенных свойств делятся на две большие группы А и В. К группе А относятся холерные и холероподобные вибрионы сходные между собой по биохимическим признакам обладающие общим Н-антигеном. Вибрионы, входящие в группу А, детально исследованы в связи с практической необходимостью дифференцировать истинные холерные вибрионы от холероподобных в процессе бактериологической диагностики. Однако видовая специфика холерных вибрионов требует дальнейшего изучения, так как нет ни одного достаточно надежного способа идентификации холерного вибриона.
В группу В входят вибрионы, отличающиеся от холерных и холероподобных по антигенным и биохимическим свойствам. Систематика этой группы вибрионов еще не разработана.
Следует отметить, что систематика всей группы вибрионов нуждается в значительной доработке.