Гуммозные процессы в костной ткани проявляются как деструктивными, так и продуктивными изменениями. Грануляционная ткань вызывает деструкцию кости с последующей костной реакцией. Таким образом, здесь налицо явления деструктивного (рарефицирующего) и продуктивного (конденсирующего) остита. В противовес изменениям при туберкулезном процессе в кости сифилитические поражения характеризуются тем, что деструкция в кости сопровождается энергичным, значительно превалирующим костеобразованием.
Периоститы при сифилисе в виде единственных изменений встречаются очень редко. Как правило, они сочетаются с более глубокими поражениями кости (оститы, остеомиелиты). Так как обычно при периостите и сам компактный слой кости представляется склерозированным, то рентгенологически провести грань между периоститами и оститами очень трудно.
Периоститы при позднем сифилисе обычно возникают одновременно во многих костях и отличаются длительностью существования. Они характеризуются мощностью, неровностью краев и имеют вид гребня или кружева, в связи с чем их называют гребневидными или кружевными.
Гуммозный периостит — проявление костной реакции на гуммозную инфильтрацию внутреннего слоя периоста. Однако процесс чаще всего глубоко распространяется в кость и поражает всю ее толщу. Поэтому правильнее говорить о гуммозном остеопериостите. Если процесс захватывает и костномозговой канал, губчатое вещество, то его правильнее трактовать как остеомиелитический гуммозный процесс.
Ограниченная периостальная гуммозная инфильтрация (гумма) распространяется по плоскости у края кости и производит в кости деструкцию, узуру. Деструкция зависит не только от давления инфильтрата на костную ткань, но и от разрушения ее воспалительным процессом, переходящим из надкостницы на кость, на костный мозг. Вокруг образовавшейся узуры происходит склерозирование костной структуры, окостенение периоста.