Болезнь коклюш

Возбудитель коклюша был открыт в 1906 г. Борде и Жангу. Микроб имеет форму мелкой короткой палочки с закругленными краями (овоид), длиной 0,5—2 мк, шириной 0,2—0,5 мк. Палочка неподвижна, спор не образует. По Граму красится отрицательно. При окраске по Романовскому— Гимза видна капсула. Коклюшная палочка очень чувствительна к внешним воздействиям: при температуре 56° она гибнет в течение 10—15 минут, прямой солнечный свет убивает ее в течение одного часа, обычно применяющиеся растворы фенола, лизола (3—5%) и других дезинфицирующих средств убивают микроба в течение короткого срока. Устойчивость микроба во внешней среде крайне   незначительна.

В отношении питательных сред микроб отличается высокой требовательностью. Борде и Жангу выделили культуру коклюшного микроба на картофельно-глицериновом агаре с добавлением 20% свежей крови. Эта среда остается оптимальной, обеспечивающей наиболее продолжительное сохранение культурой ее вирулентных иммуногенных свойств. По данным Стендфеста, отдельные штаммы сохраняли вирулентность после 132 и даже 162 пассажей на этой среде. На слабо щелочном агаре культура не растет. Это свойство используется для проверки ее чистоты. Оптимальная температура инкубации 35—36°.

На кровяном агаре колонии коклюшного микроба появляются через 2—3 дня, а иногда позже в виде мелких блестящих прозрачных полушаровидных образований, напоминающих капельки ртути. Позже с наступлением гемолиза в проходящем свете хорошо видны мелкие прозрачные колонии, напоминающие янтарь.