Клонорхоз
Синоним: Clonorchiasis.
Клонорхоз — гельминтоз с преимущественным поражением гепато билиарной системы и поджелудочной железы.
Возбудитель клонорхоза был найден впервые у человека Мак Коннеллем (McConnell) в 1874 г. и описан Коббольдом (Cobbold) в 1875 г. Биология гельминта изучена Кобаяши, Муто, Фаустом (1927).
Возбудитель клонорхоза трематода Clonorchis sinensis. Его плоское тело имеет длину 10−20 мм и ширину 24 мм. Передний конец тела гельминта утончен, заднийтупо закруглен. На переднем конце тела паразита расположена ротовая присоска диаметром 0,45−0,6 мм; брюшная присоска диаметром 0,4−0,47 мм находится на границе передней и второй четверти тела. Пищеварительная система состоит из рта, находящегося в глубине ротовой присоски, глотки, пищевода и двух кишечных ветвей, слепо оканчивающихся у заднего конца тела паразита. Два разветвленных семенника находятся в задней части тела гельминта, покрывая кишечные ветви. Впереди семенников яичник и семеприемник. Кпереди от яичника видна набитая яйцами матка, выводное отверстие которой открывается у переднего края брюшной присоски. В средней трети тела между его краем и кишечными стволами помещаются желточники.
Яйца желтоватокоричневого цвета с крышечкой на одном конце и утолщением скорлупы на противоположном конце; их размер 0,026 х 0,035 х 0,017 х 0,0195 мм.
Клонорхис в стадии половой зрелости паразитирует у человека и плотоядных млекопитающих, которые являются дефинитивными хозяевами паразита. Экспериментально удается заразить грызунов. В организме дефинитивных хозяев клонорхисы локализуются во внутри и внепеченочных желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе. Длительность жизни клонорхиса в органах человекадо 25 лет, а возможно, и дольше.
Яйца клонорхиса, выделяемые с калом дефинитных хозяев, при попадании в воду заглатываются моллюсками — промежуточными хозяевами паразита Bithynia fuchsiana, В. longicornis и др. В теле моллюсков развиваются и размножаются личиночные поколения гельминта и приблизительно через 2 месяца сформировываются хвостатые личинки — церкарии. Церкарии выходят в воду и проникают через кожу рыб — дополнительных хозяев — в их подкожножировую клетчатку и мышцы. Здесь они теряют хвост, инцистируются и превращаются в метацеркариев. Дополнительные хозяева клонорхиса — различные виды рыб семейства карповых (Cyprinidae).
Основные представления об эпидемиологии клонорхоза вытекают из знания биологии его возбудителя. Через фекалии инвазированных клонорхисами людей и млекопитающих заражаются моллюски, от моллюсков — рыбы; человек и млекопитающие заражаются при употреблении в пищу в сыром и недостаточно термически обработанном виде рыбы, содержащей метацеркарии клонорхиса.
Иного пути заражения нет. Гельминтоз наиболее распространен в районах, где имеется значительное фекальное загрязнение вод, водоемы изобилуют моллюсками — промежуточными и рыбами — дополнительными хозяевами клонорхиса, а население ест сырую и полусырую рыбу.