Клиника аденовирусов
Аденовирусы могут вызывать поражения слизистых оболочек с экссудативным компонентом (набухлость, серозный экссудат) разной локализации, различной тяжести и длительности течения: риниты, назофарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты, фарингиты, тонзиллиты, разные конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты. Поражается и лимфоидная ткань (гиперплазия фолликулов задней стенки глотки, шейных и предушных лимфатических узлов, миндалин). Аденовирусы вызывают иногда поносы. В. В. Ритова описала вспышку аденовирусной инфекции с диареей, вызванную типом 7а, в 2 детских коллективах. Чаще наблюдается поражение нескольких анатомических отрезков дыхательных органов и глаз.
Последние обычно поражаются не одновременно, а последовательно один за другим, вследствие чего болезнь несколько затягивается по сравнению, например, с гриппом, при котором катаральные поражения клинически проявляются обычно одновременно, если не наступает дополнительного бактериального осложнения.
Заслуживает внимания тот факт, что один и тот же тип аденовирусов может вызвать различные клинические формы заболевания, а разные типы аденовирусов могут дать одинаковые клинические формы. Аденовирусы могут длительно выделяться из кишечника, гораздо дольше, чем из верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз. Размножаясь в эпителии кишечника, они иногда вызывают воспалительный процесс, обусловливающий поносы, и поражают регионарные лимфатические узлы (мезаденит).
Аденовирусные поражения слизистых оболочек могут осложняться вторичной бактериальной или микоплазменной инфекцией. При аденовирусной инфекции наблюдается вирусемия (особенно у детей младшего возраста), и тогда вирус может быть выделен из крови, а болезнь сопровождается рядом явлений, таких, как увеличение печени, селезенки, появление новых очагов воспаления, и затягивается.