Клиническая характеристика больных гриппом
Отсутствие более или менее выраженной доминирующей медленной патологической активности находится в полном соответствии с клинической характеристикой состояния обследованных больных, у которых отсутствовала выраженная общецеребральная симптоматика, нарушения сознания или грубые органические очаги в больших полушариях.
Самой же распространенной, встречающейся у большинства больных, особенностью ЭЭГ являлись различные типы и степени нарушения и дезорганизации основной аритмики, не приводящие к медленным или пароксизмальным дизритмиям. Такие энцефалографические картины далеки от упомянутых феноменов, наблюдавшегося у нервнопсихических, но и соматических больных и являются показателем функциональных нарушений мозговой динамики.
Наряду с этим дезорганизация и снижение биоэлектрической активности мозга человека в нормальных и патологических условиях могут быть весьма разнообразными как по характеру или типу этих изменений, так и по степени их выражение Поэтому представляется необходимым попытаться систематически описать эти ЭЭГ и провести их классификацию.
Ниже приводится группа полученных нами ЭЭГ, представляющая собой несколько измененную классификацию, ран предложенную А. Ф. Макарченко и Н. Л. Горбачем.
I группа: нормальный, так сказать, канонический арит характеризуемый постоянством для данного индивида основной частоты, находящейся в диапазоне 8—12 (редко 13) колебаний в секунду. Амплитуда этих колебаний обычно плавно меняется, образуя веретеновидные группы, и в среднем равна 403 50 мкв.
При этом наблюдаются некоторые варианты в устойчивость этого ритма, в его периодичности в течение длительного врем ни, в форме отдельных колебаний, в выраженности быстрых компонентов (рритм), в особенности реакции на различные раздражители и т. п. Здесь, конечно, возможны различные мнения о нормах вариирования аритма и, следовательно, о том, является ли данная электроэнцефалографическая кривая нормальной или пограничной между нормой и патологией.
II группа: простая дезорганизация аритма без общего постоянного изменения амплитуд. Основная частота аритма относительно постоянна, характерным является скорее неустойчивость амплитуд, длительные периоды «спонтанной» депрессии и короткие вспышки высоких заостренных аколебаний. Встречаются лишь небольшие изменения длины аволн, иногда их деформация, «расщепление», тенденция к усилению рчастот и тахиритмии (начальные явления десинхронизации). Медленные волны могут быть представлены лишь в виде отдельных небольших колебаний, часто выражена неустойчивость изоэлектрической линии. Следует считать обычным нарушение долговременной периодичности, т. е. более или менее правильного чередования веретеновидных групп аволн на низкоамплитудном фоне.
Если описанные явления выражены слабо, такие кривые могут трактоваться также и как варианты нормы у людей с повышенной возбудимостью и реактивностью.
III группа: низко и среднеамплитудная дезорганизация аритма. Значительно выраженные явления дезорганизации и десинхронизации при заметном общем снижении амплитуд колебаний и при выраженной неустойчивости основной частоты.
Веретеновидные группы аколебаний обычно выражены нечетко, амплитуда аволн или аподобных колебаний заметно ниже 40 и даже 30 мкв, но при этом иногда встречаются отдельные «вспышки» синхронизированных колебаний.
Эта большая группа основных параметров: в зависимости от выражения простого ослабления, «вялости».
1. Преобладают явления аактивности. Низкоамплитудный короткими редкими периодами сглаженной с частотой аритм появляется группами.
2. Доминируют явления дезорганизации аритма. Волны низкой и средней амплитуды неравномерны по частоте, деформированы, иногда расщеплены с образованием отдельных мелких частых волн 14—18 в секунду. Группы синхронизированных аволн встречаются редко, главным образом после закрывания глаз.
3. Имеется некоторая тенденция к замедлению основной ритмики и появлению разрозненных низкоамплитудных колебаний 0 и даже Атипа. Эти явления могут развиваться на фоне кривых, относящихся к первым двум подгруппам.
4. Превалируют явления десинхронизации, с расщеплением аподобных волн, учащением основной ритмики, усилением Рритма. В тяжелых случаях это приводит к более или менее выраженной асинхронной тахиритмии. К этой группе следует отнести также ЭЭГ с доминированием частоты 14—18 колебаний в секунду.
IV группа; резко низкоамплитудные кривые, аритм как таковой полностью отсутствует. Лишь изредка можно отметить наличие единичных низкоамплитудных (не более 20 мкв) аподобных волн или короткие группки ритмических колебаний с частотой, обычно выходящей за пределы адиапазона. В этой группе, как и в предыдущей, следует выделить подгруппы.
Кривые с доминированием быстрых низкоамплитудных компонентов, иногда с более или менее определенной частотой 14—18 колебаний в секунду.
Сглаженные кривые с наличием очень небольших медленных волн.
3. Кривые с неустойчивой волнистой изоэлектрической линией. Эти колебания потенциала, хотя, по-видимому, и экстрацеребрального происхождения, постоянны и на фоне плоской кривой выступают очень резко.
4. Резко уплощенные кривые, почти совершенно без какихлибо потенциалов мозгового происхождения, которые и следует называть собственно плоскими кривыми (электрическое «молчание» мозга).