Клиническая картина поражения нервов

Для иллюстрации клинической картины поражения зрительных нервов приводим следующие наблюдения.

Больная П-нюк, 41 года. Поступила в клинику в 1957 г. с жалобами на снижение зрения. Месяца 2 тому назад перенесла грипп, который длился в течение двух недель. Через 10 дней повысилась температура в пределах 37,3—37,5°, появились боли в области лба. Еще через неделю снизилось зрение. На глазном дне справа изменений не обнаружено, слева — неврит зрительного нерва. Острота зрения справа — 1,0, слева — 0,05. Брюшные рефлексы отсутствуют с двух сторон. Сухожильные рефлексы сохранены, симметричны. Кровяное давление 110/70 мм рт. ст. Диагноз — неврит зрительного нерва.

Больная Тская, 30 лет. Поступила в клинику в 1959 г. с жалобами на периодические головные боли, локализующиеся в области затылка, и снижение зрения. За 3 месяца до поступления в клинику перенесла грипп, сопровождавшийся насморком и кашлем. Хотя температура была повышена в течение одного дня, но вследствие общего недомогания в течение двух недель лежала в постели. Вскоре после этого появились боли в области затылка и виска, преимущественно слева, снова повысилась температура до 38° на протяжении одного дня. Месяца через два стала отмечать снижение зрения.

Объективно: ретробульбарный неврит. Острота зрения справа 0,2, слева — 0,09. Носогубная складка сглажена справа. Болезненность шейных вегетативных узлов, шейных вегетативно-сосудистых пучков, синускаротидной зоны, больше справа, малых затылочных нервов. Болезненность солнечного сплетения.

После проведенного курса лечения антибиотиками и витаминами боли в затылке уменьшились и стало восстанавливаться зрение.

Диагноз — ретробульбарный неврит в сочетании с шейными симпаталгиями.

Больной К-жон, 19 лет, колхозник. Поступил в клинику в 1958 г. с жалобами на снижение зрения, туман перед глазами. Полтора месяца до этого перенес грипп. Непосредственно после гриппа появились описанные жалобы.

Объективно: диски зрительных нервов умеренно гиперемированы, внутренние границы их слегка смыты (больше слева). Калибр сосудов сетчатки обычный. Острота зрения правого глаза 0,05, левого — 0,2. Центральная скотома справа. На рентгенограмме черепа патологических изменений не выявлено.

Диагноз — постгриппозный ретробульбарный неврит. Штерн относил наблюдаемый им случай неврита зрительных нервов, сопровождавшийся головными болями, к серозным менингитам. В этиологии оптикохиазмальных арахноидитов лежит воспалительный процесс на основании мозга. Исходя из этого, правомочным является допущение, что отдельные случаи поражения зрительных нервов могут быть проявлением базального хронического серозного менингита. Клинически эти формы при гриппе не описаны. У двух обследованных нами больных заболевание было диагностировано как оптикохиазмальный арахноидит, у одного из них, возможно, связанный с перенесенным серозным менингитом, у другого — вызванный вторичной инфекцией в придаточных полостях носа. Приводим эти наблюдения.

Больной К-ко, 25 лет, перенес в 1958 г. грипп, длившийся в течение 10 дней и сопровождавшийся диффузной головной болью. На 10-й день головная боль уменьшилась, через несколько дней появилась боль в правой половине головы и снижение зрения. Через 2 месяца поступил в клинику по поводу снижения зрения и головной боли, локализующейся в области лба и усиливающейся при переходе из лежачего положения в сидячее.

Объективно: диски зрительных нервов увеличены в объеме, выступают в стекловидное тело, больше слева. Диск правого зрительного нерва обесцвечен, поле зрения сужено с назальной стороны, почти до точки фиксации. Острота зрения справа 0,6, слева—1,0.

При исследовании биоэлектрической активности мозга обнаружен удовлетворительно выраженный аритм с частотой 10 гц. В передних отделах мозга отмечается нерезкая дезорганизация электрической активности с небольшими медленными колебаниями, больше выраженными слева.

Данные плетизмографического исследования: волнообразные колебания объемного пульса нерезко выражены. Реакции на безусловные и условные раздражители часто положительны. После введения 1 г хлоралгидрата в клизме реакции на безусловные и условные раздражители исчезли.

Таким образом, у приведенного больного отмечалась общецеребральная симптоматика, выражавшаяся в наличии головных болей, связанных с переменой положения больного, застойных сосков зрительных нервов в стадии атрофии. При исследовании биоэлектрической активности мозга обнаруживались медленные волны в передних отделах мозга. На глазном дне — сужение поля зрения правого глаза с назальной стороны. Описанная симптоматика дает основание думать об оптикохиазмальном арахноидите после перенесенного серозного менингита.