Клиническая картина невралгии
Для иллюстрации клинической картины невралгий крылонебного узла приводим следующие наблюдения.
Больная М-ян, 23 лет. Поступила я клинику в 1958 г. с жалобами на головные боли режущего характера, локализующиеся в области висков боли в правом глазу, слезотечение из этого глаза, боли в правой половине лица отдающие в заушную область и затылок и усиливающиеся при положении на правом боку.
За два месяца до поступления в клинику перенесла грипп, сопровождавшийся катаральными явлениями, температура не измерялась. На 4-й лень болезни появился отек верхней губы, на 5-й день перекосило лицо и появились вышеописанные боли. В течение последних 5 дней — крапивница в области правой половины груди, головокружение.
Объективно: периферический паралич правого лицевого нерва Болезненность тригеминальных точек, больше справа. Болезненность в области fossae cannae, затылочного нерва справа, шейных симпатиечских узлов шей, вегетативыососудистых пучков и синускаротидной зоны с двух сторон
больше справа. Границы сердца расширены влево на 1 см. При исследовании биоэлектрической активности мозга обнаружено, а ритм выражен, несколько дезорганизован. При световой стимуляции наступает депрессия амплитуд и появление потенциалов большой дезорганизованности, без усвоения ритма мерцаний.
При плетизмографическом исследовании волнообразные колебания пульса выражены нерезко, дыхание временами неровное. Пульсовые дыхательные колебания выражены. Рефлексы на безусловные раздражителе непостоянны, на условные отсутствуют.
Диагноз — диэнцефалоганглионит. Синдром поражения крылонебного узла. Неврит лицевого нерва.
В приведенном наблюдении на фоне диэнцефалоганглиони та наряду с невритом лицевого нерва выступает симптоматик поражения крылонебного узла.
Больная Бн, 36 лет. Поступила в клинику в 1956 г. с жалобами на терпкость и боль в правой щеке, отдающую в висок, заушную область, в зубы верхней и нижней челюсти. Боли приступообразные, иногда охватывают век» правую половину головы.
За 6 дней до поступления в клинику появился вышеописанный приступ при температуре 37,5°, который длился в течение двух часов. С того времени отмечает повторные приступы. За месяц до заболевания больная перенесла грипп, сопровождавшийся катаральными явлениями со стороны слизистой носоглотки. После гриппа температура субфебрильная. В анамнезе часто грипп и ангина.
Объективно: субфебрильная температура, небольшой отек правой половины лица. Болезненность в тригеминальных точках справа и в области шейных узлов (больше справа), гипалгезия правой половины лица, снижение корнеальных рефлексов (больше справа). Симптом Клод БернарГорнера справа (птоз и сужение глазной щели). Горизонтальный нистагм при крайних отведениях глазных яблок. Симптом Ромберга положительный.
Симптомы Ашнера и Чермака, орто и клиностатическая пробы положительны. Рефлекторный дермографизм стойкий, с небольшим латентным периодом (появление — через 5 сек., исчезновение — через 5 мин.).
На электрокардиограмме — нерезко выраженная миокардиодистрофия. На рентгенограмме — увеличение левого желудочка.
При кожной термометрии наблюдается асимметрия, особенно на руках. После тепловой пробы в некоторых точках туловища отмечались асимметрия и извращенный тип реакции. При кожной дианиноадраналиновой пробе — выраженная асимметрия. При пробе Щербака обнаружено снижение температуры с 37,5 до 37,7 без возврата к исходной, что свидетельствует об ее инертности.
При исследовании высшей нервной деятельности двигательной методикой с речевым подкреплением наблюдалась быстрая выработка условного рефлекса. Дифференцировка комплексных раздражителей затруднена, последовательное торможение выражено.
Безусловные оборонительные рефлексы характеризуются низким порогом, симметричны. Условный оборонительный рефлекс выработался на четвертом сочетании.
Диагноз — энцефалоганглионит. Синдром поражения крылонебного узла.
Таким образом, в приведенном наблюдении у больной после перенесенного гриппа развился синдром поражения крылонебного узла на фоне рассеянной симптоматики поражения ствола и периферических отделов вегетативной нервной системы.