Изменения сердечно-сосудистой системы при гриппе
Во время вспышек гриппа, наблюдавшихся нами, мы не обнаружили сколько-нибудь стойких и серьезных явлений со стороны органов кровообращения при нормальной до заболевания сердечно-сосудистой системе. Изменения сердечно-сосудистой системы обычно нерезко выражены и их удается констатировать лишь инструментальным исследованием. Клинически же не всегда можно обнаружить эти изменения. Чаще они сказываются в лабильности пульса, иногда в брадикардии, а также в тахикардии. Последнее бывает нередко в самом начале заболевания, но чаще при осложнениях гриппа (пневмонии и др.) и у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Гораздо чаще пульс соответствует температуре. Все же иногда отмечается приглушенность тонов, изредка — расширение границ сердца, появление легкого систолического шума или аритмии, чаще типа экстрасистолии. Эти явления исчезают с улучшением общего состояния больного. Как исключение бывает бигеминичный или тригеминичный пульс. Мы наблюдали у одного больного гриппом в первые дни болезни аритмию типа тригеминии, которая сменилась экстрасистолией, а затем нормальным ритмом. Аритмии в разгар болезни вызывались токсикозом и исчезали одновременно с ним.
Иногда в разгар болезни можно констатировать (главным образом у подростков и молодых людей) дикротический пульс, длившийся несколько дней, а затем исчезавший. О дикротии пульса при гриппе упоминают некоторые авторы.
Д. М. Злыдников наблюдал в эпидемию гриппа А2 Гонконг/68 в 1969 г. у больных, страдавших ревматизмом, атеросклерозом, мерцательную аритмию в 9,7% случаев, желудочковые экстрасистолы — в 7,3% случаев, иногда приступы пароксизмальной тахикардии.
Как правило, мы наблюдали снижение артериального давления, иногда довольно значительное (максимальное давление ниже 100—90 мм, минимальное — ниже 60— 50 мм рт. ст.). Снижение артериального давления не только не проходило к моменту выздоровления больного, но, наоборот, нарастало. Наблюдалось одновременное снижение как систолического, так и диастолического давления (от 5 до 20 мм рт. ст.), а иногда одного из них. Резко выраженной гипотонии не было. В виде исключения артериальное давление оказывалось ниже 95—90 мм (максимальное) и 55—50 мм рт. ст. (минимальное). Мы не отмечали особого изменения пульсового давления. Гипотония имеет, вероятно, различное происхождение. Она связана с гипоадреналинемией, угнетением симпатических и усилением парасимпатических функций вегетативной нервной системы, поражением сосудодвигательного центра и, может быть, с некоторым ослаблением сердечной мышцы.
С полученными данными по изучению артериального давления совпадают наблюдения ряда авторов. М. А. Ващенко и др. у взрослых, Е. А. Линяева с соавторами у половины обследованных ими детей наблюдали в начале гриппа тахикардию и повышение артериального давления, которое в дальнейшем снижалось. Это связано с некоторым преобладанием функции симпатического отдела вегетативной нервной системы в начале заболевания, которое затем сменяется преобладанием функций парасимпатической нервной системы.