Изменения легких при коклюше

Переходя к описанию морфологических изменений легких при коклюше, необходимо указать, что в настоящее время патологические процессы в легких изучаются на основе сегментарного строения легких. Это позволяет уточнить топику патологического процесса в легочной ткани, что имеет большой не только теоретический, но и практический интерес.

Как известно, легкое представляет собой сложный орган, в котором различают: паренхиму, разветвленную систему бронхиального дерева и кровеносных сосудов разного калибра и значения, богатую сеть нервных волокон, окончаний и ганглиев, относящихся как к парасимпатической, так и к симпатической нервной системе.

В связи с успешным развитием легочной хирургии топографо-анатомические взаимоотношения отдельных элементов легких подвергались очень тщательной разработке, и в настоящее время создана довольно точная функционально-морфологическая топография бронхиального дерева и соответствующих каждой его ветви участков легочной паренхимы. В настоящее время можно считать установленным, что каждое легкое состоит из десяти сегментов (слева VII сегмент не является постоянным), причем каждому сегменту соответствует определенный сегментарный бронх и ветвь легочной артерии. Между сегментами проходят межсегментарные вены, обозначающие собой как бы границы сегментов.

Основной бронхопаренхиматозной клинико-морфологической структурной единицей легочной ткани является легочный сегмент. Это положение подкрепляется моментами онтогенетического развития легких. Сегменты различаются уже на VI—VIII месяце внутриутробной жизни. Выяснено также, что новорожденные дети имеют сегменты в том же количестве, как и у взрослого человека: 10 сегментов справа и 9 слева (VII сегмент у детей так же непостоянен, как и у взрослых). Сегментарные бронхи во всех возрастах имеют одинаковое направление и субсегментарное деление. То же самое надо сказать и о типе ветвления бронхиального дерева.