Гемоглобин и эритроциты в неосложненных случаях обычно в пределах нормы. По Jansson и др., количество лейкоцитов нормально или уменьшено, изредка выше 10 000. По Э. М. Вихнович, имеется лейкопения и ускоренная РОЭ. По Л. Д. Князевой, I наблюдается нормальное число лейкоцитов или лейкопения, в 10—15% случаев — лейкоцитоз. Э. И. Миресашвили обнаружил у 2/3 наблюдавшихся им больных  нормальное количество лейкоцитов, у остальных лейкоцитоз, а М. А. Фурман — обычно лейкопению или форму редко лейкоцитоз не больше 10 000, РОЭ нормальную.

Осложнения наблюдаются редко, но все же не исключены синуситы, мирингиты, отиты, абсцессы легкого бронхиты, бронхоэктазии, нефриты, миокардиты, артриты, менингиты, энцефалиты, миелиты, полирадикулиты, геморрагическая анемия, высыпания на коже и слизистых оболочках, erythema multiforme и др. М. А. Фурман наблюдал абсцедирование легких, плевриты, нефриты, катаральные отиты, узловатую эритему, Л. Д. Князева и др., Д. И. Пен и др. —бактериальные пневмонии.

Летальность при ПАП небольшая — 0,1—0,2%. Болезнь длится от 2 до 45 дней, в среднем 8—15 дней; полное выздоровление наступает медленно (примерно в течение 4 недель) в связи с астенией и замедленным рассасыванием легочных инфильтратов.

Как уже отмечалось, микоплазма пневмонии не всегда вызывает поражение легких, иногда лишь воспаление дыхательного тракта. По М. А. Фурману, при микоплазменном остром респираторном заболевании без поражения легких может наблюдаться лихорадка до 39−40°, умеренная интоксикация, сухой кашель, нерезкое поражение верхних дыхательных путей в форме ринита или фарингита, у половины больных — явления бронхита; другие органы и системы страдают редко.

Таким образом, наряду с уже расшифрованными острыми респираторными заболеваниями вирусной этиологии, имеется еще одна их форма, вызываемая микоплазмой пневмонии. Но этот вопрос нельзя считать окончательно решенным, если исходить из наблюдений Р. С. Дрейзин, Л. Д. Князевой, которые отмечают, что пневмониям, вызванным микоплазмой, почти всегда предшествует вирусное респираторное заболевание, расшифрованное или еще не расшифрованное. Тогда следует эти микоплазменные пневмонии рассматривать как вторичную инфекцию, как осложнение вирусных респираторных заболеваний. Если же допустить, что не все острые респираторные заболевания обязательно вирусной этиологии, что могут быть и бактериальные, то вполне допустимо существование и острых респираторных заболеваний, вызванных микоплазмой.

Таким образом, можно заключить, что микоплазма пневмонии может вызывать первичные, самостоятельные заболевания (острые респираторные, пневмонические) и вторичные — осложнения вирусных заболеваний, как это допускается некоторыми исследователями для бактериальной флоры.