Воздействие коклюшного антигена на организм ведет к морфологическим изменениям рецепторов дыхательного пути, которые и являются первым звеном в возникновении спазматического кашля.
Изменения рецепторов сопровождаются изменениями афферентных мякотных волокон, причем все эти изменения носят такой характер, который может говорить об их повышенной деятельности.
Усиленная функциональная напряженность рецепторного аппарата гортани при коклюше сопровождается определенными изменениями не только в самом рецепторном аппарате, но, как показано выше, и в структуре самой гортани. Все изменения в эпителиальном покрове слизистой оболочки истинных голосовых связок (появление митозов, утолщение покрова, дистрофические изменения в нем, изменения в базальной мембране, отек) также объясняются воздействием возбудителя на эту область. В результате этого воздействия возникают изменения, которые, однако, не доходят, как правило, до развития банальных картин некроза. Все ограничивается рядом изменений, свидетельствующих только о функциональных сдвигах, возникающих по ходу инфекционного процесса и обуславливающих весь сложный комплекс клинико-морфологических проявлений коклюша.
Можно с достаточным основанием предполагать, что именно усиленная функциональная деятельность рецепторного аппарата создает предпосылку для возникновения спазматического кашля.
Наши материалы подтверждают с морфологических позиций мнение А. И. Доброхотовой и ее сотрудников, что рецептивным полем для рефлекторного кашля при коклюше следует считать нервные рецепторы слизистой оболочки гортани. Очаг возбуждения возникает в тех частях центральной нервной системы, которая связана с раздражаемым рецептивным полем, т. е. с слизистой оболочкой гортани.