Исследования респираторных заболеваний
Исследования, проведенные Комиссией по острым респираторным заболеваниям, показали, что ПАП представляет собой отдельную нозологическую форму, не связанную с другими вирусными заболеваниями, например гриппом, заразным насморком или острыми респираторными заболеваниями новобранцев. Когда были открыты аденовирусы, ПАП была от них отдифференцирована.
Отсутствие модели ПАП на лабораторных животных сильно затрудняло изучение болезни, установление природы возбудителя. ПАП изучалась только в эксперименте на людях при заражении добровольцев выделениями дыхательных путей больных.
Eaton с соавторами выделили от больных ПАП агент, который они считали возбудителем болезни. Liu, Eaton, Hey выделили 4 штамма вируса первичной атипичной пневмонии из мокроты после смерти больных. Liu подтвердил роль агента Итона в возникновении ПАП. Этот агент, по мнению Chanock (1961),— возбудитель 10% случаев пневмоний у детей младшего возраста. У больных наблюдали рост антител к агенту Итона и рост холодовых агглютининов и Mgагглютининов.
К настоящему времени исследованиями ряда авторов установлено, что возбудителем ПАП (агентом Итона) является не вирус, а микоплазма пневмонии (PPLO —pleuropneumonia — like — organism) — представитель семейства микоплазм, включающих ряд форм, патогенных для человека и животных, имеющая коккобациллярную форму и размер 125—250 mp. Микоплазма растет в культуре ткани бронхов и легкого куриного эмбриона, в культуре ткани почек обезьян и эмбриона человека и культивируется в искусственной среде на агаре. Она резистентна к сульфаниламидам и пенициллину. Микоплазма пневмонии отличается от Mgстрептококка и не доказано, что она является его L-формой.