Исследования биотоков мозга

Н. Б. Маньковский и Н. Л. Горбач  провели электроэнцефалографическое исследование 50 больных с разными формами ревматического поражения головного мозга, протекавшими по типу острого или хронического ревматического менингоэнцефалита. Авторы описывают три основные группы изменений ЭЭГ, исходя преимущественно из особенностей аритмики. Первая группа характеризуется высокоамплитудным «гиперсинхронизированным» аритмом, как правило, неравномерным и по амплитуде и по длине волны, с появлением отдельных 6колебаний и нередко с усиленным Зритмом. Во второй группе наблюдалась сниженная дезорганизованная аактивность, которая также может сопровождаться как появлением небольших медленных волн, так и усилением «высокочастотных» компонентов ЭЭГ. Третья группа характеризуется отсутствием аритма и наличием сглаженной электроэнцефалографической кривой, в некоторых случаях — с более или менее значительной тахиритмией. Следует отметить, что клинической особенностью большинства наблюдений третьей группы является затяжной хронический тип процесса. Что касается изучения особенностей мозговых потенциалов при гриппозных поражениях нервной системы, то в доступной нам литературе удалось найти лишь небольшое количество работ, в которых описано ограниченное число наблюдений.

В 1956 г. вышла обширная монография Радермеккера, посвященная клиникоанатомоэлектроэнцефалографическому учению различных форм энцефалитов. В ней приведены три случая постгриппозного энцефалита, причем все три у детей раннего возраста; биоэлектрическая активность мозга характеризовалась доминированием у них больших медленных волн.

Гасто и Вигуру  описали 9 случаев энцефалита, развившегося в период выздоровления после тяжелого гриппа и во всех случаях сопровождавшегося той или иной степенью нарушения сознания, вплоть до коматозного состояния.

Биоэлектрическая активность мозга характеризовалась двусторонними медленными диаритмиями, симметричными и синхронными, без выявления скольконибудь заметных фокальных изменений. Степень выраженности медленной диффузной активности была в значительной мере пропорциональна тяжести клинического состояния. В глубокой коме регистрировалась очень медленная активность низкой амплитуды (частотой 0,5—2 колебания в секунду); при коме легкой и средней степени регистрировались медленные колебания с частотой 1,5—4 колебаний в секунду с веретеновидными модуляциями; наконец, при очень легких нарушениях сознания имелись высокоамплитудные колебания 3—6 в секунду. После окончания острой фазы энцефалита в ЭЭГ оставались 0-волны еще в течение одной или нескольких недель. В этой же работе авторы приводят еще 4 наблюдения постгриппозного поражения каудальных отделов мозгового ствола и спинного мозга, при которых не было выраженных изменений ЭЭГ, за исключением одного случая с наличием вволн. Кроме того, приводятся 2 случая сосудистого поражения мозга, связанного с перенесенной гриппозной инфекцией, с наличием асимметричных медленных колебаний в ЭЭГ.