Исследование биоэлектрической активности головного мозга
При исследовании биоэлектрической активности мозга во всех долях регистрируются медленные Д и В-волны с единичными группами среднеамплитудного аритма. Световая стимуляция вызывает депрессию амплитуд без усвоения ритма.
В приведенных наблюдениях грипп явился провоцирующим фактором в развитии рассеянного склероза.
Больная Л-ко, 19 лет, лаборант. Поступила в клинику в 1958 г. с жалобами на головную боль, слабость в левых конечностях. За 7 месяцев до поступления в клинику у больной внезапно появились головная боль и рвота. С диагнозом — синдром Меньера находилась на лечении в районной больнице. Выписалась в хорошем состоянии. Через 2 недели снова появилось головокружение, рвота, тошнота, слабость в левых конечностях. После проведенного курса лечения пенициллином выздоровела. За неделю до поступления в клинику перенесла грипп, сразу появилось двоение в глазах, онемение левых конечностей и к вечеру развилась слабость в левых конечностях. Двоение исчезло через несколько дней. Слабость в конечностях постепенно нарастала.
Объективно: парез левого лицевого нерва по центральному типу. Левосторонний гемипарез. Двусторонний симптом Бабинекого. Брюшные рефлексы отсутствуют, сухожильные слева повышены.
На рентгенограмме несколько усилен рисунок ложа сфенопариетального синуса. В костях свода черепа изменений не обнаружено.
В приведенном случае грипп явился провоцирующим фактором в развитии обострения рассеянного склероза у больной, находящейся в состоянии ремиссии. Грипп, являясь «великим провокатором», может предшествовать развитию любого заболевания, не имеющего прямого отношения к нему. Известно, что грипп может способствовать выявлению опухолей мозга, особенно злокачественных (глиобластомы, метастатического рака), или обострению их клинического течения. В развитии этих заболеваний, по-видимому, играет роль наступающий под воздействием гриппа срыв компенсаторных механизмов. При вяло текущем опухолевом процессе срыв компенсаторных механизмов, наступающий после перенесенного гриппа, может привести к обострению течения опухолевого процесса и быстро наступающему летальному исходу.
Под нашим наблюдением находилась больная Л. с вялым течением болезни в течение двух лет. В статусе обнаруживался правосторонний гемипарез, к которому присоединился левосторонний птоз. Заболевание диагностировалось как энцефалит. После перенесенного гриппа состояние значительно ухудшилось, появились головные боли, оглушенность. Через 4 недели наступил летальный исход. При вскрытии была обнаружена интрацеребральная опухоль левой лобнотеменной области. Для иллюстрации приводим другое наблюдение.
Больной Л-ан, 44 лет. Детально собрать анамнез не удалось вследствие тяжелого состояния больного. Из выписки из истории болезни: заболел 7 лет тому назад. После падения и ушиба головой о дверь, сопровождавшихся потерей сознания, был доставлен в Институт нейрохирургии. Во время пребывания в Институте появился левосторонний птоз, парез правого лицевого нерва по центральному типу и правосторонний гемипарез. Эта симптоматика развивалась постепенно. Был поставлен диагноз менингоэнцефалита.
После выписки из Института в течение 7 лет отмечался легкий правосторонний гемипарез. После перенесенного гриппа за месяц до поступления в клинику состояние резко ухудшилось, появились резкие головные боли с рвотами.
Объективно: оглушенность, заторможенность, двусторонний птоз, больше справа. Правосторонняя экзофтальмия. Парез правого лицевого нерва по центральному типу. Правосторонний гемипарез, больше выраженный в проксимальных отделах конечностей. Правосторонняя гемигипалгезия. Мышечно-суставная чувствительность сохранена. Глазное дно — без изменений.
На 5-й день пребывания в клинике наступил летальный исход. При вскрытии обнаружена экстрацеребральная опухоль (менингиома) лобновисочной области.
Таким образом, в приведенном наблюдении грипп явился фактором, обострившим развитие опухолевого процесса.
Н. И. Постовский привел случаи из литературы и собственные наблюдения об ухудшении течения алкогольных полиневритов после гриппа. В наблюдениях Фасон, Дрегенеску, ПруекоуерАпостол и Джоржеску грипп оказался провоцирующи фактором в развитии люэса нервной системы.
Значение гриппа в развитии заболеваний периферической нервной системы описано многими авторами. Для нас не менее важна его роль как провоцирующего фактора в развитии этих заболеваний. Согласно С. И. Карчикяну, грипп может, с одной стороны, обусловить возникновение заболеваний периферической нервной системы, особенно миозитов и миалгий, принимающих нередко затяжное течение, с другой стороны, вызвать обострение и рецидивы подобных заболеваний.