Интерферон до известной степени может быть отнесен к группе химиотерапевтических средств, хотя он ближе к неспецифическим биологическим стимуляторам, ведущим к усилению резистентности организма к вирусным заболеваниям.
Интерферон был открыт в 1957 г. Isaacs с соавторами при изучении явления интерференции. Им удалось показать, что в клетках, которые приходят в контакт с инакгивированным или живым вирусом, образуется особое вещество, делающее их невосприимчивыми к действию других вирусов и которое они назвали интерфероном. При изучении интерферона зарубежными и советскими авторами удалось установить ряд свойственных ему особенностей. Интерферон—продукт метаболизма клетки в результате совместного действия вируса и клетки — представляет собой естественное, нетоксическое, специфическое противовирусное вещество белковой природы, обладающее слабыми антигенными свойствами (может повторно применяться без вреда для организма, не вызывая аллергических явлений). Интерферон можно получить in vitro и in vivo в различных клетках под влиянием самых разнообразных вирусов, с которыми клетки приходят в контакт. Он обладает неспецифическим защитным механизмом против вирусных инфекций, имеет широкий спектр действия на вирусы, обезвреживая их, но не в связи с воздействием непосредственно на вирус, с гибелью самих вирусов или нейтрализацией вирусных частиц, а в связи с повышением резистентности клеток, которые теряют свою чувствительность к внедрившимся в них вирусам и тормозят их развитие, препятствуя процессам репродукции вирусов.
Можно стимулировать производство собственного (эндогенного) интерферона клетками организма путем введения какого-нибудь инактивированного вируса, например вируса свиного гриппа, он и оказывается более эффективным, чем введенный извне (экзогенный) готовый интерферон.
Интерферон отличается видоспецифичностью. Полученный, например, на куриных клетках, он специфичен лишь для кур, но не для других животных.