Инфлюэнца при гриппе
Оппенгейм и Кдссирер придавали большое значение ррли инфлюэнцы в развитии геморрагического энцефалита.
В эпидемию 1889 г. геморрагический энцефалит был детально описан Лейхтенштерном, который отмечал, что патологоанатомическая картина при этом заболевании указывает на отсутствие простого мозгового кровоизлияния, а также банальной эмболии или тромбоза мозга; она соответствует острому геморрагическому энцефалиту. В своих работах Лейхтенштерн описал локализацию кровоизлияний и сопутствующих размягчений в коре, подкорковых ганглиях, зрительном бугре, реже в ножке мозга, мосту и мозжечке с переходом их на белое вещество мозга.
Макроскопически в описании Лейхтенштерна интрацеребральные кровоизлияния имели вид блошиных укусов, расположенных среди размягченной ткани сероватокрасного цвета. Кенигсдорф указывал на белые очаги размягчения. Штрюмпель наблюдал сочетание белых очагов с красными. В дальнейшем при микроскопическом исследовании было установлено, что очаги кровоизлияния локализуются вокруг мелких сосудов, принимая кольцевидный характер (Крпман, Маркус, Штерн), и окружены размягченной мозговой тканью. Они часто сопровождаются отеком мозга и оболочек.
Патогенез размягчений мозга в окружности кровоизлияний Лейхтенштерн связывал с проникновением палочек инфлюэнцы эмболическим путом в сосуды мозга. Исходя из этого, он сделал ложный вывод, что в мозгу при гриппе первично развиваются очаги размягчения с вторичными кровоизлияниями в центральные энцефалитические очаги. Наряду с описанными изменениями Лейхтенштерн различал наличие тромбозов вен.
Штерн выделял при гриппе отдельную форму, не относя ее к энцефалитам, при которой геморрагические очаги размягчения развивались после тромбоза артерий и вен вследствие токсического поражения сосудов. На такой генез образования размягчений обратил также внимание Левандовский.
В дальнейшем в связи с развитием воззрения о рефлекторно-сосудистом патогенезе кровоизлияний при гриппе точка зрения об эмболическом происхождении их была опровергнута, размягчения стали рассматриваться как вторичные. Образование размягчений в мозгу при наличии кровоизлияний П. Е. Снесарев относил за счет гипоксии.