Грипп С. Наряду с приведенной выше клинической картиной гриппа, вызванного вирусами А и В, мы наблюдали клиническую картину при гриппе С.
Клиническая картина гриппа С в литературе отражена довольно скупо. Зарубежные авторы считают, что грипп С напоминает по своему течению легкий грипп со слабо выраженным токсикозом. Он занимает среднее положение между типичным гриппом и банальным острым катаром дыхательных путей. При гриппе С более резко выражены катаральные явления, чем при гриппе А и В. Чем моложе больной, тем значительнее выражены катаральные явления со стороны слизистой оболочки носа (насморк), зева (острый фарингит), миндалин (ангина), иногда бронхов (кашель). При гриппе С отмечаются бронхиты, пневмонии, а также отиты. Обращают на себя внимание конъюнктивиты, которые наблюдал Б. Стык в Братиславе во время вспышки гриппа С в детских яслях.
Конъюнктивиты обычно проходили через несколько дней, а иногда затягивались на несколько недель и дольше. Если бывает лихорадка, то невысокая (до 38°) и недлительная. Наблюдается головокружение, тошнота, боль в глазах. Заболевание иногда диагностируется как грипп (легкий), но чаще как острое заболевание дыхательных путей. Интересны данные, полученные Qilligan и др. при экспериментальном заражении добровольцев вирусом гриппа С, которые при интраназальном заражении не заболели. Зато на 7-й день после эксперимента заболел экспериментатор. У него возник ринит с незначительным отделяемым из полости носа. На другой день эти явления усилились, присоединился кашель. На 3-й день появилось недомогание, боль в глазах, чиханье. Насморк стал умеренным. Температура тела оставалась все время нормальной. На 4-й и 5-й день состояние оставалось без изменений. На 6-й день упомянутые патологические явления исчезли, но еще некоторое время держалась адинамия. Титр антител к вирусу С в сыворотке крови больного со 2-го до 12-го дня от начала заболевания возрос в 4 раза.
Таким образом, оказалось, что инкубационный период гриппа С был дольше, чем при заболеваниях, обусловленных другими типами вируса гриппа. В картине болезни преобладали катаральные явления.
В отечественной литературе также имеется описание клиники гриппа С у детей, подростков и взрослых. У них отмечается приблизительно такая же картина (более легкое течение болезни; Н. И. Морозкин и Р. Я. Херсонская и др. указывают на менее выраженные катаральные явления).
Подводя общий итог данным литературы о клиническом течении гриппа, вызванного вирусом С, можно отметить, что заболевание встречается среди случаев гриппа, вызванных другими типами вируса (А), отличается более длительным инкубационным периодом и часто наблюдается среди детей и подростков. Грипп типа С имеет более легкое течение, часто протекает без значительно выраженного токсикоза и сопровождается субфебрильной или нормальной температурой, а также, особенно среди детей, выраженными и преобладающими катаральными явлениями со стороны дыхательных путей и конъюнктивитами. По тяжести клинического течения грипп С занимает среднее место между гриппом и острыми катарами дыхательных путей. По нашим данным, клиника гриппа С у взрослых мало отличается от таковой при гриппе A, Al, А2 и В.