Грипп и радикулиты

В последнее время обращено внимание на провоцирующую роль гриппа в развитии поясничнокрестцовых и шейных радикулитов и симпаталгий, обусловленных дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков. Так как при поражении дисков вовлекаются в процесс вегетативные узлы и сплетения, дистрофические воздействия гриппозной инфекции на эти образования способствуют выявлению скрыто протекающей патологии с развитием радикулитов и симпаталгий или их обострению. Для иллюстрации приводим истории болезни.

Больной Шов, 43 лет. Два года тому назад после длительного плавания в речке появилась боль справа в надлопаточной области, которая иррадиировала в верхнюю треть плеча. В течение 10 дней боль была интенсивной, потом она уменьшилась и наблюдалась только после физического напряжения или охлаждения. После перенесенного два месяца тому назад гриппа боль резко усилилась, стала распространяться на всю тыльную поверхность руки, до пальце». Боль носит тянущий характер, усиливается по ночам, особенно при лежании на правом боку. Изза интенсивной боли не может спать на этом боку.

Объективно: голова несколько наклонена вправо. Движения головы влево несколько ограничены. Резкая болезненность справа в паравертебральных точках на уровне Сб—С7 позвонков и в области лучевого нерва. Слабость приведения, отведения, сгибания и разгибания в основной фаланге мизинца правой руки, гипалгезия по локтевой поверхности его.

На рентгенограмме шейного отдела позвоночника определяется сглаженность физиологичного лордоза. Высота межпозвоночной щели С6—С7 значительно уменьшена. Прилежащие поверхности тел С6—С7 неровные и сужены. Просвет межпозвоночного отверстия Сб—С7 сужен за счет выступающих в него остеофитов.

Диагноз — остеохондроз диска С6—С7.

Таким образом, в приведенном наблюдении после перенесенного гриппа наступило резкое нарастание симптоматики шейного корешкового болевого синдрома, обусловленного поражением межпозвоночного диска Сб—С7.

Больной С-й, 59 лет, врач. Заболевание началось 6 месяцев тому назад, с болей в области правого надплечья. После кожной блокады новокаином боли прошли. Месяца через два, непосредственно после перенесенного гриппа, появилась резкая боль справа в надлопаточной области, которая распространялась по тыльной поверхности плеча, предплечья, до пальцев. Боль носила постоянный характер, периодически усиливалась. Иногда боль из надлопаточной области отдавала в темя и висок с двух сторон. На спине лежать не может вследствие резкого усиления боли. В течение последних Ю лет отмечает постоянную интенсивную боль в пояснице.

Объективно: резкая болезненность справа в надключичной точке и в паравертебральных точках на уровне С5—С7 позвонков. Менее выраженная болезненность в области верхнешейного и звездчатого узлов и в точке Лазарева справа. Слабость приведения, отведения и сгибания в основной фаланге мизинца правой руки, менее выраженная слабость сгибания основной фаланги 4-го пальца.

Двусторонний см Мацкевича.

На рентгенограмме шейного отдела позвоночника определяется выраженный деформирующий спондилез шейных позвонков с сужением просвета межпозвоночных отверстий.