Экспертный совет Всемирной организации здравоохранения на основании анализа гриппозных случаев в эпидемию 1959 г. признал, что гриппозной инфекции не присущ воспалительный характер поражений головного мозга.
Однако приведенные данные не соответствуют результатам экспериментальных исследований о возможности получения нейтропных штаммов вируса гриппа. В последнее время удалось выделить вирус гриппа из мозговой ткани умерших и из спинномозговой жидкости больных с наличием неврологической симптоматики. Есть основание придавать значение вирусу как этиологическому фактору в развитии этой симптоматики.
В. М. Ждановым и В. В. Ритовой патогенез представлен в следующем виде. При однофазном течении гриппозной инфекции вирус гриппа размножается в верхних дыхательных путях, не выходя за их пределы. При попадании в кровоток вирус в большинстве случаев разрушается под влиянием специфических антител и частично, возможно, под влиянием неспецифических нейтрализующих факторов крови (ингибиторов). В тех случаях, когда гриппозный вирус попадает в кровь в значительном количестве и не разрушается специфическими и неспецифическими нейтрализующими факторами, он может разноситься по всему организму, оседая и вторично размножаясь в других органах, в которых имеется эндотелий или эпителий,— в легких, почках, мозговых оболочках. Таким образом, развивается вторая фаза гриппозной инфекции, при которой часто наблюдается размножение вируса в легких и экстрареспираторно в почках и мозговых оболочках, сопровождающееся возникновением осложнений со стороны легких и мозга, типа бронхопневмоний и менингоэнцефалитов. Подобный тип развития гриппозной инфекции чаще наблюдается у детей, чем у взрослых, ввиду отсутствия у них иммунитета.