Грипп и патология сердечно-сосудистой системы
Надо полагать, что неправы те авторы, которые объясняют всю патологию сердечно-сосудистой системы при гриппе за счет ангиотропности гриппозного вируса, сопровождающейся местным поражением сосудистой стенки. В развитии сердечно-сосудистой патологии в остром периоде гриппа, по-видимому, следует придавать значение как непосредственному токсическому действию вируса гриппа на мышцу сердца, ее сосудистый и иннервационный аппараты, так и нарушению регулирующего воздействия центральных и периферических экстракардиальных систем на сосудистый тонус и трофику тканей данного органа. При гриппозных диэнцефалитах и диэнцефалоганглионитах последний фактор играет основную роль.
Для иллюстрации клинической картины синдрома поражения звездчатого узла приводим следующее наблюдение.
Больной 3-ий, 52 лет, инженер, заболевание сердца и в надлопаточной области с жалобами на приступы имеющих болей в августе этого года.
После введения подкожно 0,5 мл 0,1%-ного раствора адреналина волнообразные колебания объемного пульса резко увеличились. Реакции на безусловные и условные раздражители попрежнему отсутствуют. Диагноз — синдром поражения звездчатого узла. Приведенное наблюдение является иллюстрацией возникновения после перенесенного гриппа синдрома поражения звездчатого узла, сопровождающегося болями в области сердца и расстройством чувствительности по типу полукуртки.
Синдром поражения верхнее шейного узла при гриппозных диэнцефалоганглионитах, как выше было указано, обычно проявляется в поражении его эффекторных волокон с развитием симптома Клод Бернар-Горнера, часто редуцированного и выражающегося в виде птоза без энофтальма, без изменения величины зрачка и деколорации радужки.
Ирритативный процесс в верхнее шейном узле, сопровождающийся экзофтальмом и расширением зрачка при инфекционных заболеваниях нервной системы, и в частности при гриппе, наблюдается редко.
Нами неоднократно наблюдалось при гриппозных диэнцефалоганглионитах наличие болей в височной и околоорбитальной области с зарождением их в области шеи и дальнейшим распространением в околоушную область, в висок или глаз. Это дало основание признать роль поражения верхнешейного узла в патогенезе этого болевого синдрома.
Для иллюстрации клинической картины синдрома поражения верхнешейного узла приводим следующее наблюдение.
Больная 3-ская, 35 лет. Заболела остро в сентябре 1958 г. через несколько дней после перенесенного гриппа. Заболевание проявилось в болях в века правого глаза, опущении века и в развитии отека. Объективно: симптом Клод Бернар—Горнера. Правосторонний птоз, cужение глазной щели, незначительный энофтальм. Движения правого глазного, яблока в полном объеме. Резкая болезненность справа верхнешейного отдела в меньшей степени звездчатого узла и шейного вегетативно-сосудистого правой половины лица и туловища до уровня Д2 (при этом на руке чувствительность сохранена). Слабость мускулатуры (отведение, приведение и сгибание основной фаланги).
После проведенного курса лечения антибиотиками (стрептомииин, рамицин) и витаминами отек лица исчез, боли резко уменшились, восстановилась чувствительность.
Диагноз — синдром поражения верхнешейного узла.
Таким образом, у больной гриппозная инфекция сопровождалась развитием синдрома поражения верхнешейного узла с нарушением проведения эффекторных и рецепторных импульсов.