Гипертоксическая форма гриппа

Ф. С. Меерзон различала у детей так называемую гипертоксическую форму гриппа, которая характеризовалась клинически наличием симптомов поражения нервной системы. Она протекала с нарушением сознания, одышкой, цианозом, кровотечением из различных органов и сопровождалась летальным исходом к концу первых или на вторые сутки заболевания. Эта форма гриппа наблюдалась преимущественно у новорожденных. При вскрытии обнаруживался геморрагический отек легких, геморрагическая пневмония и множественные кровоизлияния в мозгу, надпочечниках и других органах.

3. Л. ФилиповаНутрихина отмечала среди детей до 7-летнего возраста как постоянные спутники смерти при гриппе некротический трахеобронхнт, геморрагическую пневмонию, кровоизлияния во внутренние органы, в лимфатические узлы, в вещество мозга и иногда в конъюнктиву.

Э. И. Гаспарян обнаруживала у детей при токсической форме гриппа реактивные дистрофические изменения мезенхимы и паренхимы мозга, межпозвоночных ганглиев и ствола блуждающего нерва. В. И. Молчанов с соавторами, Ю. Ф. Домбровская, И. С. Дергачев относили наблюдаемые у детей при гриппе сосудистые расстройства за счет поражения вегетативной нервной системы и рассматривали участие сердечно-сосудистой системы, центральной и вегетативной нервной системы как общую реакцию организма на токсическое действие гриппозного вируса.

В таком виде представлена в литературе патологическая анатомия гриппа при отсутствии в клинической картине заболевания неврологической симптоматики, оформленной в виде определенных нозологических единиц. Из приведенного обзора видно, что в картине гриппозного процесса, особенно при токсической форме гриппа, обнаруживаются, наряду с сосудистыми, дистрофические изменения нервной паренхимы, особенно вегетативных отделов нервной системы при отсутствии эксудативно воспалительного компонента. Данные морфологического исследования приведенных форм гриппа дали основание к трактовке их как токсических, что согласуется с клинической картиной заболевания.

По вопросу трактовки характера морфологических изменений при заболеваниях, клинически представленных при гриппе по типу менингитов, менингоэнцефалитов и энцефалитов, имеются разногласия между клиницистами и патологоанатомами. Отсутствие четкого воззрения по этому вопросу можно проследить на протяжении развития всего учения о гриппозных заболеваниях нервной системы.

В патологоанатомической картине заболеваний нервной системы при гриппе обращает на себя внимание выраженность геморрагического процесса при слабой или вовсе отсутствующей эксудативнопролиферативной реакции. Этим объясняется дискуссия, возникшая по вопросу правомерности отнесения этого процесса к воспалительным и признания геморрагического менингоэнцефалита в качестве самостоятельной нозологической формы.