Геморрагический менингоэнцефалит: особенности заболевания

Заболевание обычно развивалось остро в разгаре гриппа, во время лихорадочного периода или после исчезновения катаральных явлений. Это согласуется с данными Н. Ф. Мазыло о развитии геморрагического менингоэнцефалита в первые дни гриппозной инфекции или в конце первой — начале второй недели.

Оппенгейм отмечал возникновение геморрагического энцефалита при инфлюэнце не в разгар заболевания, а в период исчезновения инфекционной симптоматики. Нами наблюдалось в некоторых случаях острое развитие заболевания без предшествующих катаральных явлений.

Наличие высокого титра антител и их нарастание к вирусу гриппа А2 или А, обнаруженное во всех наших наблюдениях, указывало на гриппозную природу заболевания. Мы придавали также значение развитию заболевания в эпидемический период. Большинство больных нами наблюдалось в период гриппозной эпидемии 1957—1959 гг., вызванной вирусом А2.

Заболеванию часто предшествовали продромальные явления в виде головной боли, головокружения, общего недомогания. Оппенгейм большое значение в наблюдаемых случаях придавал наличию сонливости как предвестнику заболевания геморрагическим энцефалитом. Продромальные явления нередко затушевывались гриппозной симптоматикой. Заболевание иногда возникало внезапно без продромальных явлений, с озноба и последующего повышения температуры. Картина заболевания характеризовалась острым развитием общецеребральных и очаговых симптомов. Типичными симптомами являлись острая головная боль, в сопровождении рвоты, реже тошноты, иногда головокружения и потемнения в глазах. В некоторых случаях наблюдалось постепенное, иногда ступенчатое нарастание головной боли или появление острой боли на фоне предшествующих за несколько дней нерезких головных болей.

Боль локализовалась главным образом в затылочной области, иногда в лобновисочной области, и распространялась на всю голову. В некоторых наблюдениях головные боли носили диффузный характер и на фоне их отмечались острые боли в лобновисочной или затылочной области. Иногда боли становились нестерпимыми и обычно усиливались при кашле, чихании, поворотах головы, крайних отведениях глазных яблок.

Патогенез головной боли обусловливается, по-видимому, раздражением оболочек излившейся кровью и повышением внутричерепного давления, вызванного развитием отека и набуханием мозга, а также расширением мозговых сосудов, о чем свидетельствуют данные патологоанатомического вскрытия больных, умерших в первые дни заболевания.

В первые дни болезни головные боли сопровождались рвотой, обычно многократной, иногда она появлялась на 2—3-й день болезни. С уменьшением головной боли рвота прекращалась. Обострение процесса и рецидив заболевания сопровождались повторным появлением или усилением головной боли со рвотой.

Фюбрингер описал кровавую рвоту при геморрагическом энцефалите. Патогенез рвоты связан с рефлекторным раздражением рвотного центра и блуждающего нерва, вызванного повышением внутричерепного давления, иногда кровоизлиянием в стволовые отделы мозга и его желудочки.

Заболевание с первого дня сопровождалось повышенной температурой, то субфебрильной, то высокой, в пределах 38— 39°. Высокая температура наблюдалась в течение нескольких дней, обычно она сменялась субфебрильной температурой, которая держалась от нескольких дней до нескольких недель.