Геморрагический менингоэнцефалит и нервная система

Многие авторы фиксировали внимание на частоте поражения периферической нервной системы при геморрагическом менингоэнцефалите в виде болей и парестезии в ногах и руках, болезненности нервных стволов, понижения чувствительности. Н. Б. Маньковский  считал закономерным для гриппа участие периферической нервной системы. Е. Н. Ковалев и К. В. Шиманский описали боли в позвоночнике, иррадиирующие в ноги, которые они относили за счет раздражения корешков.

При патологоанатомическом исследовании сотрудником нашего отдела А. К. Шинкаренко были обнаружены не только интрадуральные, но и экстрадуральные кровоизлияния, нередко пропитывающие корешки. Мы полагаем, что патогенез поражения периферической нервной системы, по-видимому, связан с экстрадуральными кровоизлияниями.

В остром периоде заболевания, особенно при наличии оглушения, нередко наблюдалось угнетение кожных и сухожильных рефлексов, преимущественно коленных. С улучшением общего состояния восстанавливались в первую очередь сухожильные рефлексы, восстановление кожных рефлексов обычно наступало только после полного клинического выздоровления. На угнетение рефлексов при геморрагическом менингоэнцефалите и субарахноидальных кровоизлияниях обращено внимание многими авторами. Е. Н. Ковалев и К. В. Шиманский отмечали отсутствие или понижение рефлексов на ногах у 70% больных.

Патогенез угнетения рефлексов М. Н. Нейдинг относил за счет токсического действия продуктов распада на спинальные корешки. А. Н. Зимина признавала действие распавшейся крови, М. С. Шейман и М. А. Жилинская, Е. В. Шанова  — токсическое влияние вируса гриппа. Наиболее правильной, по нашему мнению, является трактовка патогенеза угнетения рефлексов за счет повышения внутричерепного давления. Наблюдаемое преимущественное угнетение коленных и брюшных рефлексов, равномерность их поражения при отсутствии изменения рефлексов на руках, зависимость угнетения рефлексов от состояния высшей нервной деятельности, появление их с улучшением общего состояния больных и восстановлением психических функций (М. Г. ШейНис, наши наблюдения) говорят против роли структурных изменений корешков в патогенезе изменения рефлексов.

Согласно А. Г. Иванову-Смоленскому , в патомеханизме угнетения сухожильных рефлексов у больных с тяжелыми инфекционными процессами играет роль распространение торможения с коры мозга на подкорковые и нижележащие отделы нервной системы. Характер наблюдаемых у больных геморрагическим менингоэнцефалитом психических расстройств и данные исследования высшей нервной деятельности, свидетельствующие о наличии у них в остром периоде заболевания запредельного торможения в коре мозга с распространением его на подкорку и нижележащие отделы — стволовые отделы и спинной мозг, дают основание придавать значение функционально-динамическим факторам в угнетении рефлексов у этих больных.

Исходя из современного учения о физиологической роли ретикулярной формации, можно допустить, что угнетение рефлексов обусловлено торможением нисходящей ее системы. В патогенезе угнетения рефлексов у приведенной группы больных следует, по-видимому, придавать значение гипертензии, учитывая частоту этого симптома при гипертензионном синдроме, обусловленном опухолевым или воспалительным процессом.