Фарингит и фарингоконъюнкгивальная лихорадка
Острый фарингит и фарингоконъюнкгивальная лихорадка вызываются обычно аденовирусом типа 3, иногда 7 и 7а и встречаются среди всех возрастных групп, но особенно часто среди детей. Наблюдаются спорадические случаи и местные вспышки в детских коллективах (младшего возраста). Болезнь выражается в умеренном нарушении общего состояния организма, воспалительных изменениях со стороны слизистых оболочек дыхательного тракта и зева, а также глаз: рините, фарингите, назофарингите, тонзиллите, ларингите, трахеите, бронхите, конъюнктивите (катаральный, фолликулярный, пленчатый; В. В. Ритова наблюдала и геморрагический), развивающихся друг за другом, и в реакции со стороны лимфоидной ткани зева и регионарных лимфатических узлов. Поражаются отдельные органы или несколько органов в различном сочетании одни вслед за другими. Часто страдают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз одновременно, но иногда наблюдаются только фарингиты и только конъюнктивиты.
Иногда катаральные явления возникают до появления лихорадки, в некоторых случаях болезнь начинается с общих симптомов, а катаральные изменения появляются в дальнейшем, даже при уже установившейся нормальной температуре тела. Клиническая картина по тяжести течения полиморфна и в одном и том же местном очаге может быть самой разнообразной: от легких поражений отдельных или нескольких участков дыхательного тракта, зева и соединительной оболочки глаз и субклинических форм до тяжелых, даже смертельных пневмоний, как это наблюдали Р. С. Дрейзин, Л. Д. Князева и соавторы , а также зарубежные авторы.
Bell и др., Rowe и др. впервые описали вспышку таких острых заболеваний в летнем лагере, где находились дети в возрасте от 4 до 12 лет, и спорадические заболевания в двух соседних селениях. У 80 из 300 больных были выделены штаммы аденовируса типа 3. Инкубационный период длился 5—9 дней. Начало заболевания в 80% случаев было постепенное.
Болезнь сопровождается лихорадкой (иногда до 39—40°), которая длилась от 1 до 10 дней (в среднем 5—6 дней) и заканчивалась литически. Приблизительно у 3Д больных наблюдались озноб, головная боль, анорексия, адинамия, боли в горле (скорее раздражение, неприятные ощущения), охриплость и кашель, нередко отмечалось общее недомогание. Иногда кашель сопровождался болью в груди и выделением мокроты, часто бывала заложенность носа и небольшой насморк. Задняя стенка глотки инъецирована с заметной зернистостью лимфатических фолликулов.