Подробно изученные эпилептоидные дизритмии, характеризуемые не только резкими пароксизмальными изменениями частоты и амплитуды биопотенциалов мозга, но нередко также формой и рисунком отдельных волн с образованием специфических волновых комплексов типа «пикволна». Изучению эпилептоидных дизритмии посвящено огромное количество работ, в которых описаны различные типы эпилептоидных разрядов, их динамики и локальные особенности в межприпадочный период и вовремя припадка при различных видах эпилепсии. Эти исследования имеют большое значение не только для диагностики, но и для классификации эпилепсии, выяснения их патогенеза, а также для контроля за ходом активного медикаментозного лечения.

Нужно сказать, что перечисленные ярко выраженные электроэнцефалографические феномены могут наблюдаться и при соответствующих неврологических синдромах, обусловленных мозговыми поражениями той или иной инфекционной этиологии. Однако они, конечно, не являются скольконибудь характерными для обширной группы нейроинфекционных процессов и лишь выражают особые патофизиологические состояния мозга, инфекционная природа которых, в сущности, не находит своего отражения в особенностях биоэлектрической активности.

В этом аспекте прежде всего нужно упомянуть об электроэнцефалографических исследованиях при тяжелых инфекциях и интоксикациях мозга, в остром периоде которых в ЭЭГ наблюдаются большие нерегулярные медленные колебания при почти полном отсутствии аритма. Такие изменения описаны при пневмококковом менингите и геморрагическом энцефалите, при малярийном менингоэнцефалите, при различных интоксикациях.

Интересные наблюдения были проведены Тэррелом и Роземаном на 50 больных менингококковым менингитом, которых успешно лечили сульфадиазином и пенициллином. Авторы указывают, что во всех случаях показателем тяжести патологического процесса и неспецифической реакции мозга на вредность являлась степень выраженности медленных волн. Они различают три градации медленной патологической активности: 1) минимальная медленная активность, 2) периодическое появление медленных волн или постоянная сактивность, 3) диффузная медленная активность со средней частотой менее трех колебаний в секунду. При повторных записях ЭЭГ в процессе выздоровления была обнаружена четко выраженная динамическая нормализация биоэлектрической активности с отставанием от клинических показателей на 2—3 дня. Если выздоровление наступало в среднем на 10—11-й день болезни, то медленные волны в ЭЭГ исчезали лишь на 13—14-й день. Это обстоятельство послужило основанием для более длительного курса активной терапии, чем это обычно считалось необходимым.