ПАП передается от больного человека здоровому с выделениями из дыхательных путей. Механизм передачи воздушно-капельный. Контагиозность менее выражена, чем при острых вирусных респираторных заболеваниях. ПАП наблюдается всюду, чаще спорадически, но бывают локальные семейные вспышки и вспышки в коллективах (военных, учащихся и др.), в общежитиях. Jansson и др. , Foy и др.  наблюдали семейные очаги ПАП с числом больных 5 и 7 человек. Заболеваемость регистрируется круглый год, но увеличивается в зимние месяцы. Этой инфекции подвержены все возрастные группы. Наблюдения над экспериментально зараженными добровольцами показали, что микоплазма пневмонии передается с мокротой и смывами из зева больных, а также культурой микоплазмы. Входными воротами служат верхние дыхательные пути. Перенесенное заболевание вызывает появление специфических антител в крови. Biberfild  обнаружил их в мокроте.

По наблюдениям Mufson и др., чем старше возраст обследованных, тем чаще у них обнаруживаются антитела против PPLO: от 3 до 10 лет — у 15%, от 11 до 19 лет — у 15%, от 20 до 29 лет —у 40%. Однако у людей старше 30 лет антитела выявляются реже: в возрасте от 30 до 39 лет —у 20%, от 40 лет и старше — у 13%. Среди моряков микоплазма пневмонии была обнаружена У 56% больных атипичной пневмонией и у 28% больных L-форма —измененный вариант культуры, своеобразная форма изменчивости бактерий, характеризующаяся рядом признаков.

Таким образом, PPLO занимает видное место среди острых лихорадочных заболеваний нижних дыхательных путей и особенно легких. Среди пневмоний, по данным Miller и др. , наблюдается от 10 до 20% случаев, вызванных микоплазмой. Почти половина больных микоплазмой пневмонии, наблюдавшихся Э. И. Миресашвили , были в возрасте от 50 до82 лет. По Jansson и др. , у 16% лиц с пневмонией была выделена микоплазма, чаще всего у больных в возрасте от 6 до 30 лет. Witzleb  среди больных острыми респираторными заболеваниями обнаружил микоплазму пневмонии у 9,5%.