Эпидемиология гриппозных инфекций
Парагриппозная инфекция наблюдается в 16—18%, а по Л. Л. Нисевич — в 25— 30% случаев всех острых респираторных заболеваний круглый год, чаще в весенние и осеннезимние месяцы. Она встречается в виде спорадических случаев и местных эпидемических вспышек. Н. Ф. Лазаренко описывает эпидемическую вспышку парагриппозной инфекции взрывного характера, наблюдавшуюся в 3 пунктах в теплый сезон года — в августе — начале сентября, причем в одном городе парагриппозная инфекция поразила около 30 000 человек (почти 15% населения).
Источником заражения является больной человек. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Перенесенное заболевание ведет к нарастанию титра антител к тому типу вируса, которым вызвано заболевание, и создает против него довольно стойкий иммунитет. Парагриппом болеют взрослые и, чаще, дети младшего возраста. Болеют дети первых месяцев жизни и новорожденные, получившие внутриутробное заражение. Чем моложе ребенок, тем большую опасность представляет для него парагрипп, особенно в возрасте до 2 лет при бронхиолитах и пневмониях.
Парагрипп занимает заметное место среди острых респираторных заболеваний вирусной этиологии. По данным Е С Кетиладзе (1965), он составляет до 20% заболеваний среди взрослых и 18% среди детей. В осенние месяцы этот процент поднимается до 30 и выше, особенно в межэпидемические по гриппу периоды.
Известны 4 типа вирусов, поражающих человека, чаще детей: тип I, включающий вирус Сендай и НА2, ИСА, IIIHA1 и IVM25. При острых ларингитах и ложном крупе чаще выделяется вирус СА, при поражении бронхов и бронхиол — НА1. Вирусы парагриппа относятся к группе миксовирусов (РНК-вирусы), состоят, помимо РНК, из белков, липидов и полисахаридов и агглютинируют эритроциты морской свинки. Лабораторные животные устойчивы к парагриппозной инфекции. В куриных эмбрионах легко культивируется лишь вирус Сендай. Парагриппозные вирусы лучше всего размножаются в культуре тканей клеток почек эмбриона человека. И. И. Акоповой и А. К. Алексеевой удалось культивировать вирусы парагриппа в амниотической полости куриных эмбрионов. На возможность культивирования гемадсорбирующих вирусов в куриных эмбрионах указывают Л. Я. Закстельская и М. А. Яхно , В. В. Ритова . Парагриппозные вирусы чувствительны к эфиру. Размер их определяется в 150—300 m.