Длительность течения малярии
Относительно длительности малярийной инфекции до последнего времени высказываются две диаметрально противоположные точки зрения: одни исследователи рассматривают малярию как заболевание, длящееся многие годы и даже десятки лет; другие же считают, что при однократном заражении излечение от малярии наступает в пределах 12 лет после заражения.
Первая точка зрения основывается на ошибочных наблюдениях, проводившихся в условиях возможного повторного заражения в эндемической зоне, на описании сомнительных случаев очень длительного течения малярийного заболевания (в продолжение 10−30 лет), а также на неумении или нежелании дифференцировать малярийное заболевание от метамалярийных расстройств.
Приводятся сомнительные сенсационные казусы, когда малярия длилась много десятков лет или давала рецидив через 20−40−60 лет (!).
В качестве опровержения этих сообщений можно указать на следующие данные, приводимые Е. М. Тареевым в его монографии по малярии: Гиймен и Обрэн исследовали в 1934 г. 216 человек, страдавших малярией во время первой мировой войны, и, несмотря на то что многие из них предъявляли те или иные «малярийные» жалобы, вплоть до пароксизмов (?) малярии, ни у одного из них не обнаружили анемии, увеличенной селезенки, плазмодиев в крови, положительной реакции Анри. Маршу (1926) указывает, что у солдат, болевших малярией в Македонии в 1918 г., число острых проявлений ее по возвращении во Францию прогрессивно уменьшалось в 1919 и особенно в 1920 гг.; в 1921 г. ни у одного из них не было обнаружено паразитов.
Из 600 с лишним больных, леченных в Тюбингенском санатории по поводу послевоенной малярии, лишь у одного через 34 года после заболевания были обнаружены плазмодии; остальные были присланы с диагнозом малярии, основанным на моноциозе; в ряде случаев имелась метамалярийная селезенка за последствия «военной» малярии ошибочно принимали тонзиллиты, синуситы, туберкулез, бронхоэктазы, остеомиелиты, фурункулезы, эндокардиты и т. п.
Чтобы правильно решить вопрос о длительности малярийной болезни, следует прежде всего провести длительное эпидемиологическое наблюдение с тщательной документацией материала.
Анализируя массовый материал в течение 23 лет в разных пунктах России, М. Г. Рашина приходит к заключению, что у подавляющего большинства (9095%) больных малярией даже в случаях проведения неполного курса специфической терапии заболевание ликвидируется в пределах одного года (malaria tropica) и 12 лет (malaria tertiana). На основании сводного материала Центрального института малярии и медицинской паразитологии, взятого из различных пунктов России (Архангельская область, Кабардино-Балкария, южные районы Украины), длительность малярийной инфекции, вызванной P. vivax и P. falciparum, примерно одинакова в разных широтах России. А И. Хованская в КабардиноБалкарии провела изучение материала в 2000 человек, подвергшихся длительному наблюдению (от 2 до 4лет), и установила, что исчезновение острых приступов и холодного паразитоносительства при трехдневной малярии наступило через 11 12 месяцев у 90% больных, через 1318 месяцев — у 3,1%, через 1924 месяца у 3,1% и до 3 лет — у 0,8% больных; при тропической малярии в 98,2% проявления малярии исчезли раньше чем через 12 месяцев. Э. И. Фастовская (1950) на материале южных районов Украины устанавливает еще более короткую длительность тропической малярии — около 6 месяцев у 96,7% больных.