Длительность малярии

Суммируя свои наблюдения, С. С. МеликАдамян (1938) приходит к выводу, что у подавляющего большинства детей (88,6%) малярийная инфекция ликвидировалась через 8 месяцев. Но к этому сроку надо прибавить длительность инкубации (наблюдались дети с формой трехдневной малярии, дающей длительную инкубацию), и тогда в общей сложности можно признать продолжительность инфекции трехдневной малярии в пределах около 2 лет.

Б. П. Николаев, тщательно изучив 2137 случаев заболеваний трехдневной малярии (из них 1573 после длительной инкубации), пришел к заключению, что максимальная продолжительность трехдневной малярии (считая от момента заражения) не выходит скольконибудь значительно за пределы 2 лет для заболеваний как с короткой, так и с длительной инкубацией.

Для изучения длительности малярийной инфекции он проанализировал 200 случаев заболевания прививной спорозоитной трехдневной малярией (привитой через комаров), когда больные находились в условиях, исключавших реинфекцию, и пришел к выводу, что максимальная длительность трехдневной малярии не превышает 8−10 дней.

Миссироли в одном районе наблюдал полное исчезновение малярии спустя год после проведения противомалярийных мероприятий и на этом основании высказался следующим образом: «Для меня нет хронической малярии, но есть реинфекция».

Наибольшую длительность течения дает четырехдневная малярия (до 20 лет и более), причем для нее характерными признаются более длительные латентные периоды.

Таким образом, факты указывают, что трехдневная и тропическая малярия не столь длительное заболевание, как на это указывали старые авторы; 1−1,½ года — вот средний срок длительности малярии, принятый в настоящее время большинством исследователей.