Дибазол
В. Н. Пожар наблюдал подавление инфекционных свойств вируса гриппа под влиянием больших доз дибазола, превышающих концентрацию в организме при обычном его применении в медицинской практике (широко используется при гипертонической болезни). Дибазол шире других неспецифических стимуляторов общей резистентности организма к инфекционным заболеваниям, в том числе и к гриппу, рекомендуется в последние годы
Н. Н. Лазаревым и его последователями. Но приводимые Л. Эбертом и др. материалы недостаточно убедительны.
С. А. Вичканова, Л. В. Горюнова в эксперименте на мышах, зараженных вирусом гриппа, обнаружили высокую вируснейтрализующую активность препарата госсипола, выделяемого из хлопчатника. Госсипол был испытан в клинике В. Ф. Крыловым и др. Они обнаружили незначительное со крашение лихорадки и интоксикации (на 0,4—0,7 суток) по сравнению с контролем при пероральном введении таблеток по 0,1 г и одновременном закапывании в каждый носовой ход 2% эмульсии госсипола 3 раза в день 3 дня подряд.
Значительные успехи, достигнутые вирусологией и другими науками за последнее десятилетие, позволили раскрыть механизм проникновения вируса в клетку и изучить процессы его репродукции. Возникла также возможность более рационально подойти к поискам химиотерапевтических средств для лечения и предупреждения вирусных заболеваний. Такие средства должны обладать способностью прерывать развитие вируса, попавшего в организм животного, а это может быть достигнуто двумя способами: преградить путь проникновения вируса в клетку, препятствуя ему форсировать барьер клетки — ее оболочку, или вмешаться в ход развития отдельных этапов внутриклеточной репродукции вируса. Но, в то же время, химиотерапевтические средства не должны влиять на жизненные процессы клетки.
Рассмотрим некоторые средства, прошедшие экспериментальные и клинические испытания в последнее время и оказавшиеся многообещающими.
Kaufman отмечает, что 5-йод-2-деоксиуридин — «IDU» оказывается эффективным при лечении экспериментального герпетического кератита у кроликов и этого же заболевания у людей, особенно если сочетать его с кортикостероидами.
Внимание исследователей привлекают к себе препараты — производные тиосемикарбазона, подавляющие репродукцию вируса оспы. Так, Bauer и др., которые изучали действие препарата марборана и метизазона в качестве профилактического и терапевтического средства против натуральной оспы, отмечают их большую эффективность в борьбе с ней.
С. С. Маренникова и Т. И. Копцова наблюдали в эксперименте блокирование вируса оспы при введении рсемикарбазонаиметилизотина 1—2-дневным сосункам мышей одновременно или некоторое время спустя после их заражения вирусом оспы.