Надо полагать, менингит был обусловлен смешанной инфекцией. Доказательством этому может служить наличие евстахиеита, плеоцитоза в спинальной жидкости, длительное течение заболевания и текущий характер процесса.
Из приведенного видно, что гриппозный серозный менингит по своему клиническому проявлению мало отличается от серозных менингитов другой этиологии. При физиологическом исследовании обнаруживались изменения, идентичные с наблюдаемыми при легких формах менингоэнцефалита. Эти изменения при пользовании двигательной методикой с речевым подкреплением и ассоциативным экспериментом выражались в некоторой слабости возбудительного и тормозного процессов и инертности корковой деятельности. Только у отдельных больных наблюдались более глубокие нарушения высшей нервной деятельности с затруднением выработки условного рефлекса, увеличением его латентного периода, нарушением дифференцировочного и условного торможения, а также переделкой положительных рефлексов в отрицательные.
Следует отметить, что описанные нарушения носили более преходящий характер, чем у больных менингоэнцефалитами, и обычно исчезали с клиническим выздоровлением больного. Данные плетизмографического исследования свидетельствуют также о неглубоких нарушениях высшей нервной деятельности.
Следует подчеркнуть то обстоятельство, что в то время как при диэнцефалитах выявлялась явная диссоциация между слабо выраженными нарушениями корковоподкорковой нейродинамики, устанавливаемыми двигательной методикой с речевым подкреплением, ассоциативным экспериментом и корректурным методом и выраженными нарушениями, обнаруживаемыми при плетизмографическом исследовании; при серозных менингитах обнаруживалась обратная диссоциация.
При исследовании высшей нервной деятельности двигательной методикой с речевым подкреплением выявлялись некоторые нарушения ее; при плетизмографическом исследовании изменения корковоподкорковой нейродинамики были весьма слабо выражены или отсутствовали у больных даже в остром периоде болезни, при наличии психических расстройств в клинической картине заболевания. Под воздействием хлоралгидрата наступала адекватная реакция с угнетением безусловных и условных рефлексов.
Из приведенного следует сделать заключение о необходимости применения адекватной методики для суждения о состоянии корковоподкорковой нейродинамики. Плетизмографическая методика, по-видимому, не всегда отражает состояние всей высшей нервной деятельности, характеризуя в основном состояние корковоподкорковых вазорегуляторных аппаратов.
Таким образом, по клинической симптоматике и характеру физиологических реакций рассеянные менингоэнцефалиты и серозные менингиты близки между собою; нередко обнаруживаются между ними переходные формы.