Аллергия во время малярии

Несомненно значение и аллергии как для реализации малярийного приступа, так и для диапазона патологических проявлений болезни, при этом аллергию надо понимать в самом широком смысле, ибо она не имеет тех специфических морфологических черт, какие свойственны, например, такой классической аллергической болезни, как ревматизм. О важной роли аллергического механизма в патогенезе малярии говорит тот факт, что повторные приступы играют сенсибилизирующую роль и приводят к развитию тяжелой клиники малярии (кома, отек мозга).

Очень убедительны в смысле аллергического патогенеза случаи малярийной гемоглобипурии, геморрагической малярии, токсикоинфекпионной кишечной формы малярии с характерными кризами (боли в животе и уртикарная сыпь по всему телу). Ранние рецидивы возникают за счет усиленного размножения эритроцитарных форм паразитов.

Наряду с гиперергическими формами малярии нужно иметь в виду гипореактивные и ареактивные формы.

Межприступный (латентный) длительный период и поздние рецидивы. Теория Джемса. До сих пор вопрос о патогенезе длительного латентного периода решался довольно просто: в течение всего периода скрытого течения малярии происходит депрессивный цикл шизогонии. При этом, очевидно, гибель огромной массы плазмодиев происходит в стадиях эктоглобулярных, т. е. в стадиях мерозоитов, а живые паразиты, инвазирующие эритроциты, остаются в таком ничтожном количестве, что не способны реализовать приступы. Это делает понятным и то обстоятельство, что при длительном латентном периоде не развивается анемия, нет гемолитических явлении, а находка плазмодиев инвазировавших эритроциты, представляет большую редкость.

Однако в настоящее время раздаются возражения против теории непрекращающейся эритроцитарной шизогонии. Возражения эти обосновываются следующими соображениями: 1) в межрецидивный период плазмодиев в крови не обнаруживается; 2) при привитой малярии (путем шизонтной инфекции), как правило, не наблюдается длительного латентного периода и отдаленных рецидивов; 3) в первые дни после заражения кровь человека не заразна; 4) при применении в длительный латентный период гаметоцидных препаратов процент рецидивов заметно снижается, а применение шизотропных средств в течение зимнего латентного периода, по данным итальянских маляриологов, не предохраняет от весенних рецидивов.