Для определения специфических сифилитических изменений спинномозговой жидкости рекомендуются следующие тесты: определение общего содержания белка, подсчет форменных элементов, глобулиновые реакции, реакция Вассермана с тремя разведениями спинномозговой жидкости и коллоидная реакция с хлорным золотом (реакция Ланге), РИБТ, РИФ10 и РИФЦ (реакция иммунофлюоресценции с цельным неразведенным ликвором).

В патологически измененной спинномозговой жидкости больного сифилисом увеличивается количество белка. Определяют это в ступенчатых разведениях ликвора изотоническим раствором хлорида натрия от 1: 5 до 1: 80.

В разведенную спинномозговую жидкость по стенке пробирки при помощи пипетки наслаивают концентрированную азотную кислоту в равном объеме. Через 3 мин на месте соприкосновения двух жидкостей образуется различной интенсивности белесоватое мутное кольцо. Данный тест обнаруживает в спинномозговой жидкости белок, начиная с концентрации 0,033%0 (порог чувствительности реакции). Для определения общего содержания белка последнюю ступень разведения, в которой образовалось кольцо помутнения, умножают на 0,033%о. Полученное число будет соответствовать общему количеству белка, содержащемуся в 1000 мл исследуемой жидкости.

Количественное определение форменных элементов. В нормальном ликворе, как правило, содержатся единичные форменные элементы — лимфоциты. Увеличение же числа форменных элементов и появление при плеоцитозе наряду с лимфоцитами плазматических клеток и моноцитов свидетельствует 0 патологическом изменении спинномозговой жидкости.