В oднoм с пeрвыx исслeдoвaний, пoсвящeнныx изучeнию взaимoсвязи мeжду пoтрeблeниeм рaзличныx видoв зeрнa и преждевременной ишемической болезнью сердца для Ближнем Востоке, ученые обнаружили, что паче высокое потребление рафинированного зерна связано с повышенным риском преждевременной ишемической болезни сердца внутри жителей Ирана, в то время как трата цельного зерна связано со снижением черта. Результаты исследования будут представлены на конференции Американского колледжа кардиологии (ACC) Middle East 2022 совокупно с 13-м конгрессом кардиологического общества Эмиратов, сообщает Medical Xpress.
В данном исследовании оценивалась конкатенация между потреблением рафинированного и цельного зерна и риском развития преждевременной ишемической болезни сердца.
Преждевременная ишемическая мор сердца — это атеросклеротическое сужение коронарных артерий у мужчин прежде 55 лет или у женщин до 65 планирование. На ранних стадиях заболевания оно ежеминутно протекает бессимптомно, но при прогрессирующем развитии сужения (стеноза) либо разрыва бляшки в стенке артерии может послужить источником к боли в груди (стенокардии) и/или сердечному приступу. Факторы зарубка включают курение, высокий уровень холестерина, высокое кровяное сдавливание и диабет.
В исследование было включено 2099 люда с преждевременной ишемической болезнью сердца из больниц с катетеризационными лабораториями в разных городах и этнических группах Ирана, которым была проведена коронарная ангиография.
Спустя время поправки на факторы, ограничивающие риск, паче высокое потребление рафинированных зерен оказалось связано с повышенным риском преждевременной ишемической болезни сердца, в ведь время как потребление цельного зерна было наоборот пропорционально снижению риска этого заболевания.