В мочеполовых органах трихомонады либо вызывают более или менее выраженное воспаление, либо их присутствие не сопровождается какими-либо симптомами (носительство). Но иногда паразиты в гениталиях погибают сразу же или через непродолжительное время — транзиторное носительство.
Причины его не установлены. Возможно, здесь играют роль некоторые случайные обстоятельства: механическое удаление с мочой не успевших внедриться в межклеточные пространства и железы трихомонад, присутствие химических веществ или продуктов метаболизма, подавляющих их жизнедеятельность и т. п. Не исключается и иммунологическая невосприимчивость у ряда лиц.
У больных и переболевших трихомонозом обнаруживают различные сывороточные и секреторные антитела. Ю. X. Терас, Л. К. Любимова допускают развитие истинного постинфекционного, но непродолжительного иммунитета после перенесенного трихомоноза. Наоборот Б. А. Теохаров, Lupascu и Panaitescu утверждают, что образующиеся антитела неспособны обеспечить защитный иммунитет.
Клиническое разнообразие трихомоноза зависит как от вирулентности возбудителя, так и от реактивности организма человека. Как и при гонорее, принято различать свежее заболевание с острым, подострым и торпидным (малосимптомным) течением, хронический трихомоноз (при продолжительности заболевания свыше 2 мес) и асимптомный трихомоноз (стойкое и транзиторное трихомонадоносительство).