Колхицин весьма токсичен. Как упоминалось выше, при его использовании могут возникать диспепсические явления. Подобное осложнение развивается довольно часто и характеризуется тошнотой, рвотой, кишечной коликой, поносом, что переносится иногда весьма тяжело. Помимо уменьшения дозы колхицина, а иногда и отмены препарата, в подобных случаях рекомендуется назначать средства, содержащие опий, белладонну, висмут, танин. При явлениях отравления колхицином показано промывание желудка и назначение рвотных, слабительных, мочегонных, а также возбуждающих средств. Смертельная доза препарата составляет 20—40 мг. Однако известны случаи летальных исходов, наступивших после суммарного приема 7 мг колхицина.
Колхамин (омаин, колцемид, дезацетилметилколхицин, демеколцин, ДМС) — близкий к колхицину алкалоид, выделенный из безвременника в 1950 г. Santavy и Reichenstein.
Подобно колхицину препарат является кариотропным ядом, способным в весьма малых концентрациях тормозить деление клеток в стадии метафазы. Применяется при лечении некоторых злокачественных новообразований и болезней крови.
В терапии острого подагрического приступа колхамин был впервые апробирован Golsky, Wallace и Вапоwitch в 1954 г. Авторы сообщают, что пероральное введение препарата приводило через 8—24 часа к подавлению обострения болезни у 9 из 10 обследованных. Отмечалась стойкость полученного лечебного эффекта. По мнению Golsky с соавторами, колхамин более желателен при лечении обострений болезни, чем бутадион, кортикостероиды и АКТГ. На благоприятное терапевтическое влияние внутривенных введений колхамина при острой подагре указывали в 1955 г. Kuzell, Schaffarzich, Naugler.