Разовое введение гепатокаталазы вызывает заметное снижение показателей урикемии, продолжающееся 3—4 дня. При курсовом лечении значительное уменьшение содержания мочевой кислоты в крови отмечается к 5-му дню и достигает своего максимума к 10—20-му дню.
С окончанием введения препарата урикемия вновь постепенно возрастает. При этом, чем длительнее применялась гепатокаталаза, тем медленнее после ее отмены происходит подъем урикемии.
Изменение уровня урикозурии при лечении препаратом идет параллельно динамике урикемии.
Клинические наблюдения показывают, что хотя гепатокаталаза не способна непосредственно купировать острый приступ, при достаточно длительном ее применении (чаще с конца 2-го месяца) постепенно происходит уменьшение интенсивности и частоты обострений подагры. Так, по данным Barcelo и Sans Sola, у 68 соответствующих больных в течение 3 месяцев до лечения в среднем было 4,4 приступа. С началом терапии каждыес3 месяца средняя частота приступов менялась следующим образом: 2,6; 0,4; 0,3 приступа и т. д. После многолетнего лечения авторам удавалось достигнуть практически полного исчезновения приступов, и подобный эффект сохранялся у ряда больных в течение года после отмены препарата.
Применение гепатокаталазы приводит к уменьшению, а иногда и к исчезновению тофусов. Такие сдвиги, согласно Barcelo и Sans Sola, наступают нередко быстрее, чем при использовании урикозурических средств.