Если подавляющее большинство исследователей сходится на том, что количество пуринов в пище больных подагрой следует уменьшать, то в отношении уровня подобного ограничения существуют разногласия. Так, согласно точке зрения Serre и Simon, запрещению подлежит лишь потребление некоторых продуктов, наиболее богатых пуриновыми основаниями. Наоборот, Lenoch с соавт. указывают на необходимость проведения диеты с «минимальным количеством пуринов». Дифференцированное решение вопроса находим мы у О. И. Сокольникова, предлагающего «в самых тяжелых» случаях болезни совсем запрещать потребление мяса, а при легком течении разрешать 2—3 мясных обеда в неделю при условии потребления за один прием не более 150 г мяса. Мы полагаем, что количество пищевых пуринов должно быть по возможности минимальным: а) в начальный период лечения любого случая подагры; б) в периоды, когда по какой-либо причине прекращается лечение препаратами, подавляющими образование мочевой кислоты или способствующими ее повышенному выделению из организма; в) в случаях, когда указанные препараты оказываются недостаточно эффективными; г) у больных со значительными или распространенными тофусами; д) в случаях подагры, осложненной тяжелым уратовым или (и) мочекислым литиазисом; е) во время острого приступа и в его продромальный период.