В случае же эффективной и достаточно длительной (не менее 6 месяцев) терапии подагры урикозурическими или урикодепрессивными препаратами количество пуринов в питании может быть постепенно увеличено, так что, в конечном счете, больному разрешается 2—3 раза в неделю потреблять по 100—150 г вываренного мяса или эквивалентное количество других пуринсодержащих продуктов. В остальные же дни в питание могут быть включены лишь продукты, бедные пуриновыми основаниями.
Ниже приводится опубликованная в работе Г. Л. Левина таблица содержания пуринов в различных продуктах питания.
Как отмечалось выше, ограничение в пище количества жиров и поваренной соли, а также увеличение объема потребляемой жидкости повышают выделение мочекислых соединений из организма; ограничение же количества белков способствует уменьшению образования эндогенной мочевой кислоты. Таким образом, соответствующие изменения пищевого рациона больных подагрой, так же как и ограничение количества пуринов, способствуют уменьшению общего количества мочевой кислоты в организме.
При этом считается, что суточное количество потребляемых жиров при подагре не должно превышать 1—1,1 г на 1 кг веса больного, а при далеко зашедших стадиях страдания — 0,7—0,8 г на 1 кг веса. Приблизительно те же цифры приводятся и для белков. Допустимое количество поваренной соли — обычно не более 7 г в день.
Количество потребляемой в сутки жидкости должно равняться (при отсутствии противопоказаний) 2—2,5 л.