Eжeднeвнoe упoтрeблeниe чaшки бoгaтыx нитрaтaми oвoщeй может объемисто снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщают ученые с Университета Эдит Коуэн (ECU).
Они изучили цифры более чем 50 000 человек, проживающих в Дании, после которыми наблюдали более 20 лет. Ученые обнаружили, ась? у людей, которые потребляли овощи, богатые нитратами, систолическое артериальное принуждение снижалось примерно на 2,5 мм рт. ст.
Главный автор доктор Кэтрин Бондонно из Института исследований питания ECU отметила, в чем дело? питание – определяющий фактор для предотвращения сердечных заболеваний.
«Наши результаты показали, какими судьбами, просто съедая одну чашку сырых (либо — либо полстакана приготовленных) богатых нитратами овощей в ультимо, люди могут значительно снизить риск радушно-сосудистых заболеваний, — сказала Бондонно. – Наибольшее депрессия риска было связано с заболеванием периферических артерий (26%)».