Хронический гонорейный простатит может развиться из острого, особенно при недостаточном лечении. Однако в настоящее время, почти, как правило, хронический простатит возникает первично, т. е. поражение предстательной железы с самого начала течет вяло, без острых воспалительных изменений и часто субъективно бессимптомно. Его очень часто обнаруживают при затянувшихся и хронических гонорейных уретритах. Патологический процесс локализуется как в железистой, так и в межуточной ткани и носит обычно очаговый характер. Стенки отдельных выводных протоков и альвеол вместе с окружающей их соединительной тканью инфильтрированы лейкоцитами. Просветы некоторых выводных протоков облитерированы или сужены. На месте отдельных железистых долек возникают кистевидные образования. Полости их нередко заполнены гноем. Местами развивается рубцовая ткань.
При катаральном хроническом гонорейном простатите воспалительный процесс в основном ограничивается выводными протоками железистых долек. Пальпация железы в таких случаях не выявляет никаких изменений и только при микроскопическом исследовании секрета находят большое число лейкоцитов. При фолликулярном простатите нередко удается прощупать слегка флюктуирующие болезненные кистевидные образования или ограниченные узлы. Для паренхиматозного простатита характерно увеличение одной из половин или всей железы. Последняя становится плотной, болезненной, что отражает одновременное поражение железистой паренхимы и стромы предстательной железы.
Клиническая картина хронических простатитов многообразна, полиморфна в отличие от острого простатита, при котором преобладают однотипные местные проявления. Кроме субъективно бессимптомных, наиболее частых случаев хронического простатита, могут быть формы с симптомами заднего уретрита (императивные учащенные позывы на мочеиспускание, выделения из уретры, зуд и жжение, нити и хлопья в моче), различными болями (в промежности, прямой кишке), парестезиями (чувство тяжести в промежности), нарушениями половой функции (преждевременная эякуляция, ослабление эрекции, снижение оргазма и т. д.), невротическими расстройствами (утомляемость, пониженная работоспособность, раздражительность). Все эти симптомы порознь или в разных сочетаниях могут встречаться при хронических простатитах любой этиологии.
Диагноз. Хронический простатит распознают на основании данных объективного исследования железы и лабораторных анализов секрета, в котором при наличии воспалительного процесса содержится более 10 лейкоцитов в поле зрения при исследовании в раздавленной капле с увеличением в 400 раз, заметно уменьшено число липидных зерен и отмечаются другие изменения. Гонококков в секрете железы находят редко, обычно в ранних стадиях болезни.
Жалобы больных и данные анамнеза не всегда позволяют поставить сразу правильный диагноз, так как ряд осложнений гонореи и негонококковых уретритов (куперит, везикулит), конгестивные процессы, аноректальный варикозный симптомокомплекс, атония и склероз предстательной железы иногда протекают с подобными субъективными расстройствами. Сходные с хроническим простатитом жалобы иногда бывают при туберкулезе, камнях, новообразованиях и аденоме предстательной железы. При туберкулезе в предстательной железе прощупываются безболезненные плотные узлы; они развиваются медленно, незаметно для больного и почти всегда сопровождаются туберкулезом придатка яичка, семенных пузырьков или мочевых путей. Камни предстательной железы при пальпации дают характерный хруст. Наличие их подтверждается рентгенологически. При раке железа бугриста, чрезвычайно плотная, безболезненная при пальпации. Аденома предстательной железы развивается у лиц пожилого возраста; симптомы болезни нарастают медленно, затрудняется мочеиспускание, железа увеличивается, но пальпация ее безболезненна.