Изучение анамнеза является началом обследования. Выясняют характер половой жизни, дату последней половой связи, время появления выделений из уретры и других симптомов. Важно знать, получал ли больной какие-нибудь медикаменты во время вероятной инкубации или после начала болезни (в связи с этим или по поводу интеркуррентных заболеваний). Одновременно собирают сведения о предполагаемом источнике заражения и других половых партнерах. Особо отмечают наличие в прошлом венерических заболеваний, в частности гонореи и других мочеполовых инфекций, полноценность последующего контроля и т. д. В амбулаторной карте или истории болезни необходимо отразить переносимость лекарств, в первую очередь антибиотиков.
Общеклиническое обследование проводится по обычным правилам и имеет целью определить общее состояние больного, наличие тех или иных поражений внутренних органов и нервной системы, которые могут оказать влияние на диагностику и выбор метода терапии.
Топическая диагностика начинается с осмотра полового члена и его пальпации. Обращают внимание на состояние крайней плоти, уздечки, наличие парауретральных ходов, аномалий развития уретры, воспалительных изменений в области ее наружного отверстия, кожи головки и крайней плоти. Пальпацией определяют наличие инфильтратов и узелковых уплотнений в уретре, в коже полового члена. Исследуют состояние лимфатических сосудов на спинке полового члена и паховых лимфатических узлов. Учитывают количество, цвет, консистенцию отделяемого из уретры и берут материал для микроскопии, а при необходимости и для посева на гонококки. Осматривают область заднего прохода (наличие гиперемии, гноя и слизи в анальных складках).