Мoркoвь — истoчник бeтa-кaрoтинa, кoтoрый являeтся прeдшeствeнникoм витaминa A. Нo, чтoбы пoлучить через этого продукта все преимущества для здоровья, нужно активный фермент, передает Medical Express. Бета-каротин — сие соединение, придающее моркови оранжевый цвет. Исследования получи и распишись людях и мышах показывают, что превращение бета-каротина в витамин А снижает точка «плохого» холестерина в крови. Таким образом, бета-каротин может заслонить от развития атеросклероза.
Университет Иллинойса установил: бета-каротин превращается в витамин А с через фермента BCO1. Генетическая вариация определяет характер фермента — больше или менее активный. Людям с менее активным ферментом могут понадобиться дополнительные источники витамина А в рационе. В рамках проведенного исследования были проанализированы образцы регулы и ДНК 767 здоровых молодых людей в возрасте с 18 до 25 лет. Как и ожидалось, исследователи обнаружили корреляцию в среде активностью BCO1 и уровнем плохого холестерина.
Так, людское) (со)общество, у которых был генетический вариант, связанный с повышением активности фермента BCO1, имели паче низкий уровень холестерина в крови. В свою кортеж, тесты с мышами показали: добавление в рацион бета-каротина давало у животных меньше выраженные атеросклеротические поражения (меньше холестериновых бляшек в сосудах). У мышей с высоким уровнем витамина А назначение липидов в кровоток замедлялось.
До 50% населения имеют больше активный вариант фермента, говорят ученые. Сие означает, что их организм медленнее вырабатывает витамин А изо растительного источника. Им, возможно, следует нацелиться к животным источникам витамина, молоку и сыру.