Материалом для микроскопической диагностики грибковых поражений служат чешуйки, волосы, кусочки ногтя, покрышки пузырьков (дисгидротическая эпидермофития), обрывки мацерированного рогового слоя по краю пораженных участков (кандидозы), реже гной, серозно-гнойный экссудат или образованные ими корки. Чешуйки следует брать с периферии пораженного участка; волосы при исследовании на трихофитию и микроспорию — короткие, обломанные, а при исследовании на фавус — длинные, но потерявшие блеск, сухие.
Грибы, как правило, исследуют в неокрашенных препаратах, предварительно растворив роговое вещество волос, чешуек и ногтя едкой щелочью (30% раствор КОН). Добытый для исследования материал размельчают при помощи скальпеля и препаровальной иглы, помещают на середину предметного стекла и наносят на него каплю едкой щелочи. Затем предметное стекло подогревают над пламенем горелки до появления по периферии капли ободка из кристаллов щелочи. Подогревать до кипячения не следует. Подогретую каплю покрывают покровным стеклом и рассматривают под микроскопом. Элементы гриба обнаруживаются среди просветленных роговых масс в форме нитей мицелия и спор, ясно различимых благодаря двояко преломляющей свет оболочке.
При исследовании гноя или серозно-гнойного экссудата последние разбавляются каплей глицерина. При этом лейкоциты растворяются и легче обнаруживаются элементы гриба.
Более точная диагностика (определение рода гриба) устанавливается путем посева патологического материала на искусственные питательные среды, а в некоторых случаях по расположению гриба в пораженном волосе.
Для получения чистых культур дерматофитов пользуются плотными кислыми (рН 6,5) питательными средами. Чаще всего используют:
1) среду Сабуро (мальтозы 4 г, пептона 1 г, агар-агара 1,8; дистиллированной воды 100 мл);
2) сусло-агар (пивного сусла 1 л, агар-агара 18 г);
3) овощные питательные среды (морковь).
Наиболее благоприятной для роста гриба в термостате является температура 25—28°С. Значительно медленнее идет их рост при комнатной температуре не ниже 16—18°С.