Рeгулярнoe упoтрeблeниe прoдуктoв, бoгaтыx жирными кислoтaми, улучшaeт сoстoяниe людeй, перенесших задушевный приступ, и снижает риск их смерти. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном в Journal of the American College of Cardiology.
Точно сообщает Eurek Alert, речь идет о эйкозапентаеновой кислоте (EPA), содержащейся в жирной рыбе, и альфа-линоленовой кислоте (ALA), содержащейся в грецких орехах. В особенности выраженный положительный эффект наблюдается при одновременном употреблении названных кислот.
В исследовании участвовали 944 добровольцев, которые пережили бесконечно серьезный инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST. У пациентов забирали убиение для анализа во время госпитализации. В их менструация определили уровень жирных кислот, что позволило поставить показатели потребления этих соединений в течение определенного периода, предшествующего сердечному приступу.
Специалисты хотели ущучить, снижается ли риск осложнений в течение 3-летнего периода наблюдения у людей, у которых регистрировался сильнее высоким уровень жирных кислот в крови нате момент сердечного приступа. Оказалось, пациенты, у которых был побольше высокий уровень кислот в крови, имели сбавленный риск наступления смерти в течение 3 лет. Уменьшалась и шанс повторной госпитализации.