Изменения при себорее
При себорее волосистой части головы в начальных стадиях патологоанатомические изменения захватывают различные отделы кожи с различной степенью интенсивности и выражаются главным образом поверхностным гиперкератозом, гиперкератозом устьев фолликулов, утолщением эпидермиса; расширением капилляров и околососудистой инфильтрацией в поверхностных, а иногда и глубоких частях дермы. Сальные железы, впадающие в устья фолликулов, всегда значительно гипертрофированы; количество их отдельных эпителиальных клеток в дольках увеличено, а иногда их дольки столь тесно прилегают друг к другу, что как бы сливаются между собой.
В отделах фолликулов, расположенных ниже сальных желез, происходят те изменения, которые непосредственно ведут к выпадению волос. Далеко зашедшие стадии себорейной алопеции характеризуются гиперкератозом поверхности и устьев фолликулов, истончением эпителия и дермы, некоторым утолщением подкожной клетчатки. Изменения в сально-волосяном аппарате сводятся к продолжению предшествующих стадий и к почти полной атрофии фолликулов. Сальные железы обнаруживают еще гипертрофию, но местами в них можно уже констатировать явления дегенерации.
Этиология простого питириаза и себорреи еще невыяснена. По-видимому, главную роль в возникновении этих заболеваний играют нарушения функций пищеварительных и эндокринных органов и нервной системы. Установлено влияние на салоотделение гормонов коры надпочечника. Находимые в больших количествах микрококки и споры не являются причиной болезни, это лишь поселившиеся на благоприятной почве сапрофиты.
Следует отметить, что pityriasis simplex волосистой части головы резко отличается от pityriasis simplex гладкой кожи, вызываемого стрептококком. Поэтому название последней в сущности должно быть изменено. Мы предложили называть pityriasis гладкой кожи pityriasis streptogenes.