01.11.2019

Лимфогранулематоз представляет собой опухолевой заболевание, при котором первично поражается лимфатическая система. Процесс первоначально возникает в одной из структур, а затем распространяется по всему организму. Лимфогранулематоз встречается чаще у мужчин, в возрасте после 50 лет, в определенной мере прослеживается наследственная предрасположенность к заболеванию.

Что это за болезнь и как с ней бороться?

Этиология заболевания, как и всех опухолевых поражений системы крови, до конца не ясна. Сейчас все большую роль в развитии заболевания приписывают вирусу Эпштейна-Барр, поскольку генетический материал этого вируса удается обнаружить в патогномоничных для лимфогранулематоза клетках Рид-Березовского-Штенберга.

Патоморфологические изменения. Субстратом заболевания является гранулема, которая может иметь разнообразное строение, но обязательно содержит патогномоничные клетки Березовского-Штенберга, о происхождении который все еще дискутируют ученые. Считается, что это клетка макрофагального ряда, так как на ней обнаруживают антигены характерные для моноцитов, однако обнаружение кластеров дифференцировки клеток лимфоцитарного ростка дает право предполагать, что эта клетка лимфоидного ряда.

Различают 4 основные патоморфологические формы лимфогранулематоза: Лимфоцитарное преобладание – единичные клетки Штенберга, окруженные большим количеством лимфоцитов. Нодулярный склероз. Имеются и клетки Штенберга и зрелые лимфоциты, которые образуют опухолевую ткань, разделенную коллагеновыми тяжами, отражающими процесс склерозирования лимфатического узла.

Смешанно-клеточный вариант. Характерна полиморфная картина в очаге поражения, имеются и клетки Березовского-Штенберга и лимфоциты, а также нейтрофилы, эозинофилы, плазматические клетки. Кроме того, большое количество фибробластов и очаги фиброза. Лимфоидное истощение. Характерно большое количество клеток Штенберга и малое количество лимфоцитов (истощение ростка), а также диффузный грубый склероз. Фактически морфологические формы являются стадиями заболевания, которые отражают активность опухолевого процесса.