Наблюдается почти исключительно у женщин в возрасте от 20 до 40 лет; развивается в холодное время года и начинается так же, как острая узловатая эритема. Узлы становятся плотными и четко отграничены от окружающих тканей; кожа над ними приобретает синюшно-коричневый цвет; боли сменяются ощущением тяжести в голенях при ходьбе и длительном стоянии на ногах. Такие узлы сохраняются 2—3 мес, а заболевание продолжается несколько месяцев и даже лет.
Хроническая узловатая эритема иногда локализуется односторонне и ограничивается лишь одним узлом. Иногда развивается мигрирующая узловатая эритема: узлы медленно разрастаются по периферии и, разрешаясь в центре, приобретают кольцевидную форму. Диаметр таких кольцевидных инфильтратов достигает 10 см и более. В ряде случаев мигрирующая узловатая эритема проявляется плоскими склеродермоподобными элементами, которые постепенно увеличиваются по площади. Это поверхностно-инфильтративная форма мигрирующей узловатой эритемы.
Патогистологически: в начальном периоде развития узлов отмечаются те же изменения, что и при острой узловатой эритеме. В более старых узлах воспалительный инфильтрат состоит преимущественно из макрофагов гистиоцитов, плазматических клеток и лимфоцитов. Обнаруживаются эпителиоидные и отдельные гигантские клетки. Стенки сосудов резко инфильтрированы, эндотелий в состоянии пролиферации.
Этиология и патогенез. Ведущую роль в развитии хронической узловатой эритемы играет фокальная инфекция (стрептококковая, стафилококковая), но не исключена возможность гематогенного распространения и других инфекций. Предрасполагающими факторами служат повреждения сосудов голеней, обусловленные повышением в них гидростатического давления, застойными явлениями, хроническими интоксикациями, длительным воздействием холода, гиповитаминозом (С, Р), эндокринными нарушениями.
Диагноз. Наибольшие трудности представляет дифференциальный диагноз хронической узловатой эритемы от индуративной эритемы (индуративного туберкулеза кожи), клинические картины которых очень похожи. О хронической форме узловатой эритемы свидетельствуют; отсутствие признаков туберкулезной инфекции и отрицательный результат туберкулиновых проб (реакция Пирке), отсутствие склонности отдельных узлов к распаду и изъязвлению, редко наблюдаемые рецидивы, сравнительно быстро наступающий эффект от лечения антибиотиками широкого спектра действия.
Лечение. То же, что и острой узловатой эритемы. В тех случаях, когда оно оказывается недостаточным, назначают 2% раствор йодида натрия, аутогемотерапию, ультрафиолетовые облучения в слабых эритемных дозах. Необходима ликвидация очагов фокальной инфекции.